Разновидности складов
Автоматизированный склад
По назначению различают следующие виды складов:
1. Производственные — склады сырья, комплектующих, материалов, цеховые склады готовых изделий, заводские склады готовой продукции.
2. Транзитно-перевалочные — склады при железнодорожных станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах служат для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на другой.
3. Таможенные — склады для хранения товаров в ожидании таможенной очистки.
4. Досрочного завоза — склады в районах, доставка товаров в которые возможна лишь в определённые периоды года.
5. Сезонного хранения — склады для товаров сезонного характера.
6. Резервные — для хранения запасов на случай чрезвычайных обстоятельств.
7. Оптовые распределительные — склады, снабжающие товаропроводящие сети.
8. Коммерческие общего пользования — склады, обслуживающие любых владельцев товаров.
9. Розничные — склады торговых предприятий.
10. Военные — склады с разнообразным содержимым, необходимых для Вооруженных сил
По условиям хранения различают склады общего назначения, резервуары, сейфы для опасных веществ, специализированные склады-хранилища (овощехранилища, фруктохранилища, склад-холодильники с машинным охлаждением, ледники для хранения продуктов и др.). На складах создают необходимые условия для хранения с учётом физико-химических свойств товаров. В ряде случаев на складах имеются мощности по расфасовке, упаковке, тестированию и другим операциям.
Также склады классифицируются по:
* Виду и характеру хранимых материалов: универсальные и специализированные.
* Типу конструкции: закрытые, полузакрытые, открытые, специальные (например, бункерные сооружения, резервуары)
* Месту расположения и масштабу действия: центральные, участковые, прицеховые.
* Степени огнестойкости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые. Коэффициент складируемости определяется как отношение объема груза, хранимого и перерабатываемого на складе, то есть учитывает, что часть груза складируется, а остольная перегружается по прямому варианту.
Расчетный суточный грузопоток равен среднесуточному поступлению грузов на склад, умноженному на коэффициент неравномерности. Срок хранения грузов устанавливается в зависимости от назначения склада. В соответствии с инструкцией по проектированию погрузочно-разгрузочных пунктов срок хранения грузов принимают в зависимости от вида груза от 1 до 3 суток.
подъёмный кран грузовой перевозка
Рис. 5. Склад
Информация по теме:
Пассажирские станции с тупиковыми приемоотправочными путями
Новые станции с тупиковыми приемоотправочными путями не строят. Станции тупикового типа имеют ряд существенных недостатков: сложности при обработке транзитных поездов, перегружена горловина станции, так как через горловину выполняются прием и отправление поездов, подача и уборка поездного и маневро ...
Назначение агрегатного участка
Агрегатный участок троллейбусного депо предназначен для проведения качественных работ по ремонту агрегатов троллейбуса, а именно: ведущего и ведомого мостов, гидроусилителя рулевого управления, рулевого механизма, карданной передачи, центрального и бортового редукторов и др. Участок включает отделе ...
Предписывающие знаки
Данная группа знаков указывает направления движения транспортных средств, минимальную скорость движения на отдельных участках, места движения велосипедистов и пешеходов. Знаки устанавливают непосредственно перед участками дорог, на которых вводятся определенное предписание. Знаки 4.1.1 "Движен ...