Один из видов транспорта общего пользования, является железнодорожный, представляет собой единый производственно-технологический комплекс, государственное управление которым осуществляет ОАО "РЖД"
Железнодорожный транспорт - это многоотраслевое хозяйство, представляющее собой огромный по протяженности конвейер, бесперебойная и безаварийная работа которого зависит от функционирования каждой из его составных частей. Железнодорожный транспорт общего пользования включает в себя железнодорожные пути, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, а также сооружения и оборудование, кроме того - огромный парк подвижного состава (локомотивы, вагоны), раздельные пункты, станции, узлы.
Железнодорожный транспорт является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Обеспечивает наряду с другими видами транспорта обращения в стране продукции промышленности и сельского хозяйства, удовлетворяет потребности населения в перевозках.
Транспорт играет большую роль во внешних экономических связях, а также в деле обороны страны.
Этот вид транспорта является основным в транспортной системе России. Ему просто нет альтернативы в условиях, когда источники сырья и обрабатывающие предприятия разделены порой тысячами километров. Железнодорожный транспорт перевозит 88% всего добытого угля, 94% руды, 88% черных металлов, 79% удобрений, 66% лесных грузов.
Участковые станции располагаются на границах участков обращения локомотивов грузовых поездов или локомотивных бригад. Основным назначением участковых станций является пропуск сквозных транзитных поездов, формирование и расформирование участковых и сборных поездов, смена локомотивов и локомотивных бригад, техническое обслуживание подвижного состава, а также выполнение пассажирских и грузовых операций.
В зависимости от схемы тягового обслуживания различают: со сменой локомотивных бригад и локомотивов, станции с эксплуатационно-ремонтным депо (основное депо) для выполнения текущих ремонтов локомотива и технического обслуживания локомотивов, с эксплуатационным депо (оборотное депо) выполняющими техническое обслуживание локомотивов, приписанных к данному депо.
В зависимости от числа главных путей на подходах различают участковые станции однопутных, двухпутных и многопутных линиях.
В зависимости от числа примыкающих подходов участковые станции бывают: не узловые, то есть расположенных на одной однопутной или двухпутной линии и узловые, с тремя и более подходами линий.
По взаимному расположению основных парков различают участковые станции следующих типов: поперечного, продольного, полупродольного, с последовательным расположением пассажирских устройств и парков для грузового движения.
Приемоотправочные пути, пассажирские и грузовые устройства, ТЧ и ВЧД должны располагаться на станции таким образом, чтобы обеспечивалась потребная пропускная способность, безопасность поездного и маневрового движения, удобное обслуживание пассажиров, отправители и получатели грузов, или наименьшие пробеги по станции подвижного состава, возможность развития станции.
Для выполнения перечисленных операций участковые станции имеют соответствующее путевое развитие и технические устройства. Пути в пределах станции сгруппированы в отдельные парки. Пути для приема и отправления пассажирских поездов располагаются у пассажирского здания ПЗ. В необходимых случаях для отстоя составов местных пассажирских поездов имеются отдельные пути, как правило со стороны пассажирского здания.
Основные документы, регламентирующие работу станции:
1. Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
2. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации.
3. Инструкция по движению поездов и маневровой работе Российской Федерации.
4. Инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации.
5. План формирования и график движения поездов.
6. Техническо-распорядительный акт станции.
7. Технологический процесс работы станции.
8. Местные инструкции по безопасности движения и технике безопасности.
9. Основные положения работы железнодорожной станции.
Технологическим процессом называется система организации работы станции, основанная на применении прогрессивных, ресурсосберегающих методов труда и предусматривающая наиболее рациональное использование технического комплекса железнодорожного транспорта, целесообразный порядок и последовательность обработки поездов и вагонов при соблюдении норм времени на выполнение операций.
Информация по теме:
Расчет производственной
программы по техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава
Для целей планирования производственная программа по техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава в автотранспортном предприятии определяется в следующей последовательности. 1. Определение исходных данных. К исходным данным относятся: модель автомобиля, списочное количество, сред ...
Выбор пути с учетом всех условий плавания в данном районе и сезоне
Известно, что переход судна из одной точки земной поверхности в другую по дуге большого круга является наикратчайшим по расстоянию. Этот путь, однако, нередко может быть не кратчайшим по времени, затраченному на данный переход, так как на скорость передвижения судна оказывает влияние ряд внешних и ...
Литературно-патентный обзор
Непременным условием высокого качества научных исследований и принимаемых проектных решений является их предварительная проработка по литературным и патентным источникам. Цель написания литературно-патентного обзора - поиск принципиально новых прогрессивных конструкций, материалов, способов организ ...