В течении рабочей недели психофизическое состояние работника все время изменяется, изменяется и его работоспособность, которую принято подразделять на 3 основных периода.
Период врабатываемости, продолжительностью от 5 до 40 минут, период когда у рабочего приобретается оптимальная рабочая поза и ритм работы.
Период понижающей работоспособности, этот период продолжается до нескольких часов в зависимости от работы.
Период понижающей работоспособности, в этот период развивается утомление, именно к этому периоду предусматривается обеденный перерыв, который может продолжаться от 0.5 до 2 часов в зависимости от спецификации работы.
Для улучшения психофизиологического состояния рабочих, т.к. оно ухудшает из-за режима работы в абсолютной тишине или при состоянии шума, можно использовать функциональную музыку. Музыкальные передачи необходимо передавать с паузами по 10-20 минут, но не более 2-2.5 часов в смену. Не допускается, когда музыка звучит целый день, и транслируется все передачи подряд, это повышает общий шумовой фон и мешает производительному труду.
Информация по теме:
Техника безопасности
Работа на высоковольтной линии связанное с полным или частичном снятия напряжения, следует выполнять только по письменному наряду, который может выдать начальник ШЧ, его заместитель, инженер, старший электромеханик и другие лица, имеющие разряд не ниже 5-й квалификационной группы. Приступить к рабо ...
Навигационно-географический очерк
На участке от меридиана 8˚30Е до мыса Альмина берег приглуб , в 3 милях от береговой линии глубины почти всюду более 50 метров , а в отдельных местах превышают 1000 метров. Грунт на больших глубинах преимущественно желтый ил и желтая глина, а вблизи берега ил , песок, ракушка, местами коралл и ...
Расчет расхода энергетических ресурсов
Расход электроэнергии Расход электроэнергии находится по формуле , где − установленная мощность электроприемника, кВт; − коэффициент спроса, [6]; − коэффициент загрузки по мощности, [6]; Ф – фонд рабочего времени, ч. Расчет расхода электроэнергии сведем в таблицу 3.3. Таблица 3.3 ...