Распределение земляных масс показывается на специальном графике (табл.8) в два этапа. На первом этапе устанавливаются возможные источники получения грунта для насыпей и места его отсыпки (заполняются 1-я - 15-я строки графика), на втором - распределяются объемы грунта по видам разработки и транспортировки после технико-экономического выбора ведущего механизма. В табл.8 представлен пример графика для участка дороги ПК0 - ПК10.
Таблица 8
График распределения земляных масс
Примечание. Грунт в выемке и боковых резервах 4-й степени пучинистости, в карьере - песок.
Боковые резервы устраивают на непригодных для сельского хозяйства землях при высоте насыпи менее 1,5 м, на глубину 0,4-1,5 м, но не ниже уровня грунтовых вод. Объем боковых резервов рассчитывается с учетом конструкции земляного полотна, ширины полосы отвода, ценности земель, пригодности грунта, уровня грунтовых вод и т.п.
Местоположение сосредоточенного карьера принимается студентом согласно заданию. Попикетные объемы земляных работ и кюветов, рабочие отметки насыпей и выемок, объем почвенно-растительного слоя грунта, план трассы берутся из курсового проекта N 1 по дисциплине "Изыскание и проектирование автомобильных дорог".
Пригодность грунтов в насыпь определяется в зависимости от степени пучинистости грунта по СНиП [#M12293 0 855000792 79 3704477087 78 23945 2496674701 2949715563 3094927026 42949672723#S]. Грунты 1-й - 3-й степени пучинистости пригодны в насыпь без ограничения, но на связных грунтах толщина дренирующего слоя принимается 0,2-0,3 м, для 4-й группы - 0,5-0,75 м, для 5-й группы - 0,8-1,0 м. Большие значения принимаются для 1-й - 2-й категорий дорог.
Объем дренирующего слоя рассчитывается с учетом конструкции земляного полотна, дорожной одежды и зависит от пучинистости грунтов, принятых в нижней части насыпи (рис.4):
м
,
где - ширина дренирующего слоя,
16,5 м;
- толщина дренирующего слоя,
0,5 м;
- длина участка,
100 м.
Рис.4. Конструкция земляного полотна
Из всех возможных источников получения грунта в насыпь в первую очередь рассматриваются кюветы и выемки. Если грунт пригоден для отсыпки земляного полотна, то выемку распределяют в соседние насыпи, а грунт кюветов используют в том же месте, где его разрабатывают. Недостающий грунт в насыпи может быть получен из боковых резервов и сосредоточенного карьера.
Объем оплачиваемых земляных работ находится как сумма объема насыпи и грунта, идущего в отвал (почвенно-растительный грунт, непригодный грунт выемок). По каждому километру и по всей трассе объемы суммируются и отражаются в графе "Итого".
Машины для разработки и транспортировки грунта назначаются по СНиП.
Информация по теме:
Планово-предупредительная
система технического обслуживания и ремонта подвижного состава
Для поддержания подвижного состава автомобильного транспорта в технически исправном состоянии, необходимом для нормальной эксплуатации, принята планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта. Технически исправное состояние подвижного состава достигается путем технического обс ...
Организация труда на объекте проектирования
Организация труда предлагает систематическое изучение анализов процесса производства и труда, а также совершенствование их на научной основе с учетом всех оказывающих влияние на уровень использования рабочего времени, экономию затрат живого труда. Организация труда в зоне ТР предполагает несколько ...
Расчет провозоспособности и
потребного числа судов
Провозная способность судов и количество их, потребное для освоения перевозок, определяется при помощи расчета следующих показателей: Общее время рейса судна на линии: tр = tх + tст, сут. (33) Ходовое время рейса определяется следующим образом: , сут. (34) tр= (2461/14/24) + 34,7=42 сут Стояночное ...