Под термином "массовые грузы", подразумевают насыпные и навалочные грузы, перевозимые на судах без тары. Основными массовыми грузами является руды и их концентраты, каменный уголь, зерно, химические удобрения и бокситы. В последние годы все чаще перевозят без тары также сахар и цемент.
Массовые грузы, главным образом руды, каменный уголь, зерно, и апатиты, играют существенную роль в морских перевозках нашей страны.
Развитие специализированных судов для перевозки массовых грузов, сокращенно СМГ, идет по двум направлениям. Во-первых, углубляется специализация, что выражается в постройке судов, в наибольшей степени приспособленных для перевозки какого-либо одного конкретного груза. К подобным судам относятся, помимо давно уже существующих рудовозов и углевозов, еще и бокситовозы, цементовозы, и сахаровозы. Такие узкоспециализированные суда вполне оправдывают себя на направлениях с устойчивыми потоками определенных грузов, несмотря на то, что половину кругового рейса они, как правило, совершают в балласте. Однако вследствие значительных различий физических свойств массовых грузов, в первую очередь плотности, сыпучести и удельной погрузочной кубатуры, иногда оказывается технически невозможным или экономически нецелесообразным использовать узкоспециализированные суда для транспортировки грузов, не отвечающих основному значению. Так запрещается перевозить руду на судах, не имеющих специальных подкреплений; в то же время, использование рудовозов для транспортировки сравнительно легких массовых грузов - угольных или зерновых - нерационально, поскольку эти суда будут значительно недогружены из-за недостаточной вместимости трюмов.
перевозка судно массовый груз
Во-вторых, стремление к лучшему учету конъюнктуры мирового рынка и ликвидации балластных пробегов привело к универсализации судов, полной или частичной.
При частичной универсализации узкоспециализированное судно приспосабливают (иногда лишь в какой-то степени) для перевозки еще одного вида груза. Такие суда называют комбинированными. Каким именно будет груз, определяют в основном исходя из возможности загрузки судна в обратном рейсе во избежание балластных пробегов. В ряде случаев это может быть даже не навалочный груз, а жидкий, лесной или штучный. Так из "чистых" рудовозов развились нефтерудовозы и углерудовозы. Углевозы превратились в суда, перевозящие в одном направлении уголь, а в обратном - автомашины.
Стремление к максимальному расширению транспортных возможностей судов, перевозящих массовые грузы, привело к созданию особого типа судна - так называемого универсального судна для перевозки массовых грузов (УСМГ). Это специализированные суда, поскольку они предназначены и приспособлены для перевозки лишь массовых грузов, и в то же время универсальные, так как проектируют их в расчете на перевозки любых (или почти любых) массовых грузов с примерно одинаковой эксплуатационно-экономической эффективностью. Разумеется, в рейсах с рудой показатели у них будут хуже, чем у рудовозов, а в рейсах с каменным углем хуже, чем у углевозов, и т.д., суммарные показатели за круговой рейс или за навигацию могут оказаться такими же, или даже лучше, чем у узкоспециализированных судов (за счет сокращения балластных пробегов). По размерам СМГ занимают промежуточное положение между неспециализированными сухогрузными судами и танкерами, что обусловлено прежде всего спецификой самих массовых грузов. Препятствием к увеличению размеров СНГ являются и ограниченные глубины в портах, хотя экономические преимущества более крупных судов очевидны.
Эксплуатационная скорость большинства современных судов для перевозки массовых грузов изменяется в довольно узких пределах, от 14 до 16 узлов, хотя встречаются и суда, скорость которых значительно отклоняется от характерных больших значений, особенно в меньшую сторону. Так у некоторых небольших специализированных судов, в основном угле и цементовозов, скорость не превышает 11,0 - 11,5 узлов, ВТО же время ряд универсальных судов плавает со скоростями, близкими к 17 узлам.
Информация по теме:
Оценка снегозаносимости дороги и выявление участков наиболее опасных для движения
при зимней скользкости
Высоту снегонезаносимой насыпи определяют по формуле: ; где: - высота снегонезаносимой насыпи, м; – расчетная высота снежного покрова с вероятностью превышения 5% Δ - возвышение бровки земляного полотна над снеговым покровом, обеспечивающее незаносимость насыпи (для III категории дорог принима ...
Назначения и классификации пассажирских станций
Основное назначение пассажирских станций является обслуживание пассажиров, пассажирских и пригородных поездов. В крупных городах с населением более 1,5 млн. человек или с большим пассажиропотоком в пассажирском комплексе может быть две и более пассажирские станции. В менее крупных городах все примы ...
Технико-экономические показатели ППР
Для оценки различных вариантов ППР, составов машинно-дорожных отрядов (МДО) используют технико-экономические показатели: себестоимость работ, удельную трудоемкость работ, сменную выработку, уровень механизации, механоемкость и энергоемкость работ, коэффициент использования машин (форма для заполнен ...