Рассмотрим стандартную единицу отгрузки и уровень сервиса. Выбор стандартной единицы отгрузки (вагон, контейнер, паллета, фабричная упаковка и т.д.) существенно влияет на соотношение «уровень сервиса/стоимость транспортно-складской технологии». Вагоны или контейнеры обычно не требуют складской обработки и в большинстве случаев могут доставляться клиенту напрямую от поставщика. В этом случае продолжительность цикла зависит от качества информационной связи в цепи поставок и выбора надежных поставщиков. При переходе на продажи паллетами или фабричными упаковками в процесс выполнения заказа вносится дополнительный этап складской обработки, но при этом значительно расширяется круг потенциальных клиентов.
Перевозки грузов в контейнерах – это современный, экономичный, стабильно развивающийся вид транспортировки грузов, используемый, в том числе и в международных сообщениях.
Контейнер – стандартная ёмкость, служащая для бестарной перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнер представляет собой съёмный кузов транспортного средства (автомобиля, вагона, судна и др.), который приспособлен для механизированной погрузки, выгрузки и перегрузки с одного вида транспорта на другой. Размеры и ёмкость контейнера соответствуют грузоподъёмности и габаритам транспортных средств.
Крупнотоннажный контейнер – грузовой контейнер, максимальная масса брутто которого равна 10 т. и более.
Среднетоннажный контейнер – грузовой контейнер, максимальная масса которого не менее 3 т., но не более 10 т.
Малотоннажный контейнер – грузовой контейнер, максимальная масса брутто которого менее 3 т.
По назначению контейнера делятся на универсальные, специализированные и специальные. Универсальный контейнер может быть использован для перевозки любых тарно-штучных грузов в различной упаковке и укрупненных грузовых единиц. Специализированный контейнер – для штучных, сыпучих или жидких грузов (например, строительных материалов, химических веществ, пищевых продуктов и др.). Специальный контейнер – только для определённого груза, транспортируемого в особых условиях (например, в космосе, под водой и т. п.). Основные требования, предъявляемые ко всем контейнерам – обеспечение сохранности перевозимых грузов и полное использование грузоподъемности транспортных средств. По конструкции контейнеры подразделяются на крытые и открытые, водонепроницаемые и негерметизированные, металлические и из полимерных материалов с металлическим каркасом и т.д.
В России с начала 90-годов началось обвальное падение объема контейнерных перевозок. Минимум пришелся на 1995-1996 годы (общая динамика контейнерных перевозок железнодорожным транспортом представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Динамика перевозок грузов в контейнерах за период 1989-2007г.
Прежде всего, это связано с переходом на новые рыночные условия хозяйствования в сфере транспортных услуг, отменой государственного заказа на перевозки, отменой государственной монополии на внешнюю торговлю, утерей налаженных производственных связей.
Наибольший объем контейнерных перевозок на железных дорогах России имел место в 1988 году и составлял 30,9 млн. тонн, в том числе 10,3 млн. тонн или 33,3% было перевезено в крупнотоннажных контейнерах. Доля отправления грузов в контейнерах от общего объема отправления грузов составляла на тот период 1,32%. Данные показывают, что динамика контейнерных перевозок в России имеет положительную тенденцию. За прошедший период с начала роста контейнерных перевозок (то есть с 1999 года) среднегодовой общий темп роста контейнерных перевозок составил 17,3 %, в том числе 20,9 % – темп роста объема перевозок в крупнотоннажных контейнерах. В последние годы тем роста объема контейнерных перевозок несколько замедлился. В частности в 2007 году объем перевозок грузов в контейнерах за два года по сравнению с 2005 годом увеличился 10,8% и составил 23,6 млн.тонн. Частично это можно отнести на счет начального этапа структурных преобразований на железнодорожном транспорте в 2006 году. Вместе с тем, это не изменило общего хода динамики перевозок грузов в контейнерах.
Другими словами основная тенденция динамики контейнерных перевозок состоит в том, что:
· за последнее время имел место достаточно высокий рост объемов контейнерных перевозок со среднегодовым темпом равным более 17%;
· за этот же период опережающими темпами преобладал рост объема перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах со среднегодовым значением темпа равным порядка 21%.
Информация по теме:
Расчет провозоспособности и
потребного числа судов
Провозная способность судов и количество их, потребное для освоения перевозок, определяется при помощи расчета следующих показателей: Общее время рейса судна на линии: tр = tх + tст, сут. (33) Ходовое время рейса определяется следующим образом: , сут. (34) tр= (2461/14/24) + 34,7=42 сут Стояночное ...
План перевозок грузов
Перевозки грузов автомобильным транспортом осуществляются на основе плана перевозок, который служит базой для расчёта парка подвижного состава, материально-технических средств, основных технико-эксплуатационных показателей работы автомобилей, численности работников и т. п. Он включает перечень осно ...
Расчет площадей производственных подразделений
Расчет площадей зон ТО и ТР Площадь зон ТО, ТР и диагностики рассчитывается по формуле: F= (fa + fоб) ЧП ЧКпл fа- площадь занимаемая авто = 13.7 fоб- площадь занимаемая оборудованием fоб = .025Чfа = 3.4 Кпл- количество постов = 5 FТО-1= (3.4+13.7) Ч2Ч5 = 171 FТО-2= (3.4+13.7)Ч1Ч5 = 85.5 FД = (3.4+1 ...