Устройство шины

Транспорт сегодня » Ремонт шины » Устройство шины

Рассмотрим основные элементы шины.

Каркас - главный силовой элемент, который придает шине прочность и гибкость. Представляет собой один или несколько слоев обрезиненного корда.

Брекер - резинотканевая или металлокордная прослойка между каркасом и протектором.

Протектор - часть шины (толстый слой специальной износостойкой резины), непосредственно контактирующая с дорогой.

Боковина - тонкий эластичный слой резины толщиной 1,5-3 мм на боковых стенках каркаса, защищает каркас от механических повреждений, проникновения влаги. На боковину наносят наружную маркировку шины.

Борт - жесткая посадочная часть покрышки для фиксации и герметизации ее

на ободе колеса. Состоит из слоя корда каркаса, завернутого вокруг проволочного кольца, и твердого наполнительного резинового шнура.

Устройство шины показано на рисунке 1.1 [5, C. 30].

Конструктивные элементы и основные размеры шин

D - наружный диаметр: Н - высота профиля покрышки; В - ширина профиля покрышки; d - посадочный диаметр обода колеса (шины); 1 - каркас; 2 - брекер; 3 - протектор; 4 - боковина; 5 - борт; 6 - бортовая проволока; 7 - наполнительный шнур.

Рисунок 1.1 - Конструктивные элементы и основные размеры шин

Принцип работы шины

Шины осуществляют непосредственную связь автомобиля с дорогой. Каждая шина должна быть способна выдерживать вес транспортного средства, а так же передавать как можно большую силу привода, торможения и боковые нагрузки.

Шина колеса надевается на металлический колесный диск. Диск крепится болтами непосредственно либо к ступице колеса, либо к полуоси. Именно на колесный диск в конечном итоге поступает крутящий момент от двигателя внутреннего сгорания.

Во всех колесах автомобиля (включая «запаску») должно поддерживаться одинаковое давление воздуха. Для большинства современных легковых машин оптимальным является давление 2 атм. Для измерения давления в шинах предназначен специальный прибор — манометр.

Материалы, применяемые при изготовлении, техническом обслуживании и ремонте шины. Эксплуатационные материалы

Главным материалом для шины является резина. Резина бывает разной и может изготавливаться как из синтетического, так и из натурального каучука. Наиболее часто встречаются шины, изготовленные из синтетического каучука, так как он прост в разработке и намного дешевле и по качеству не уступает натуральному каучуку.

Помимо производства шин из резины некоторые производители в качестве основного материала используют новый материал - компаунд. Если сравнивать с традиционным каучуком, то данный материал является немного качественней, да и по цене он дешевле.

У всех производителей шин имеется свой оптимальный химический состав для шины, который определяется их различные характеристики. Один производитель может делать упор на большой срок службы шины, другой - на скоростные характеристики, а третий и вовсе на поведение шины на мокром покрытии дороги. Именно эти характеристики и определяют цену, а также качество автомобильной шины.

От качества материалов для ремонта шин в очень большой степени зависит общее качество ремонта локального повреждения автошины.

Для качественного ремонта шин необходимы следующие материалы:

- армированные кордом пластыри;

- сырые резины;

- химические составы.

Установку и подбор пластырей необходимо производить в соответствии с требованиями технологической инструкции по ремонту шин и с помощью таблиц подбора пластырей.

Стоимость российских пластырей для ремонта шин значительно ниже иностранных аналогов, что в результате позволяет значительно снизить стоимость ремонта.

Информация по теме:

Охрана окружающей среды на объекте проектирования
Необходима очистка вентиляционных и технологических выбросов, путем применения гидрофильтров либо каталитических дожигателей. В зоне ТР необходимо контролировать очистку и утилизацию сточных вод, эффективность очистки достигается при помощи очистных установок. Снижение внешнего шума автомобилей осу ...

Схема пассажирской станции со сквозными приемоотправочными путями
В горловинах пассажирских станций часто применяют двойные стрелочные улицы. Что дает возможность одновременно принимать или отправлять поезда и подавать или убирать локомотив или переставлять состав на техническую станцию. На крупных пассажирских станциях применяют перекрестные стрелочные переводы ...

Определение среднесуточной нагрузки проектируемой станции абонентского телеграфирования
Среднесуточная нагрузка проектируемой станции АТ зависит от потока телеграфного обмена местных и иногородних абонентов. Среднесуточная нагрузка местных абонентов может быть определена из выражения Yм = Yам · Nм, где Yам - средняя нагрузка местного абонента в минуто-занятиях за сутки; Nм - количеств ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru