Транспортно - эксплуатационные характеристики судна являются совокупностью свойств судна, определяющих технику, условие погрузки, перевозки и хранения груза, предоставленного к перевозке. Перед заключением договора морской перевозки фрахтовщик и фрахтователь тщательно обговаривают вместимость грузовых помещений. Поэтому каждое из грузовых судов имеет в своих характеристиках не только общие размерения, но и ориентировочное количество стандартного груза, которое судно данного типа способно принять на борт. Так, например судно «BBC Anglia » способно погрузить один из нижеследующих вариантов:
1) 364 единицы 20 футовых контейнеров;
2) 168 единиц 40 футовых плюс к этому 28 единиц 20 футовых контейнеров;
3) 6800.00 М3 кип;
6836.20 М3 зерна.
Так же судно было спроектировано таким образом, что способно осуществлять перевозку не только стандартных грузов, но и также и опасных грузов.
Маневренные характеристики судна, лоцманская карточка, формуляр маневренных элементов судна
Маневренные характеристики судна, лоцманская карточка, и формуляр маневренных элементов содержат информацию касающуюся управляемости, устойчивости на курсе и поворотливости необходимую штурманскому составу и лоцману для обеспечения безопасности мореплавания. К этой информации относятся:
1) Характеристики управляемости судна:
a) тип руля – балансирный руль (тип Бэйкера);
b) максимальный угол перекладки руля – 35 0;
c) время перекладки руля с борта на борт с использованием одного насоса 20 сек;
d) время перекладки руля с борта на борт с использованием двух насосов 10 сек;
e) минимальная скорость необходимая для удержания судна на курсе – 1.5 уз;
f) угол перекладки руля не оказывающий значительного влияния на судно – 1 0.
2) характеристики подруливающего устройства:
a) имеется только носовое подруливающее устройство мощностью 300 кВт;
b) время, необходимое для перевода устройства на максимальную мощность – 6 сек;
c) норма вращения судна при нулевой скорости – 60 град/мин;
d) время реверса – 10 сек;
e) при скорости более 6.5 уз подруливающее устройство не эффективно;
3) характеристики движения судна:
Так как на судне установлен винт регулируемого шага, то изменение скорости судна происходит при постоянном числе оборотов гребного вала (750 об/мин) за счёт увеличения (уменьшения) угла атаки лопастей, набегающим потоком воды. Самый полный ход (СПХ) – максимально возможная скорость судна на короткое время, до нескольких часов.
a) полный ход (ПХ) – 100% от 750 об/мин. (16.4 узл);
b) средний ход (СХ) – 60% (10 узл);
c) малый ход (МХ) – 40% (6.6 узл);
d) самый малый ход (СМХ) – 25% (4.1 узл);
e) самый малый назад – 30% (4.9 узл);
f) малый назад – 35% (5.7 узл);
g) средний назад – 60% (10 узл);
h) полный назад – 70% (11.5 узл);
i) аварийный переход с полного переднего хода на полный задний производится за 76 сек;
j) время, необходимое для разворота лопастей со стопа на полный назад - 46 сек;
максимальное число последовательных стартов- 6; Так же в информации о маневренных элементах судна в обязательном порядке должен содержаться пример манёвра «Человек за бортом», указывающий приемлемый тип манёвра для данного судна, определённый при испытании, время затрачиваемое для возвращения на обратный курс и скорость на каждом из участков движения судна.
Так же в таблице маневренных элементов судна даются тормозные характеристики для каждого из режимов движения судна вперёд на стоп и полный назад с указанием времени, скорости и пройденного расстояния.
Представленные в данном разделе конструкция корпуса судна, судовые системы и устройства, техническое оборудование соответствуют требованиям СОЛАС/74 с дополнениями и требованиям классификационного общества G.L. В соответствии с этим судно может выполнять безопасные функции на него возложенные с учетом охраны окружающей среды.
Информация по теме:
Режим работы агрегатного участка и расчет фондов
рабочего времени
Ввиду небольшого объема производственной программы ремонта работы на агрегатном участке производятся в одну смену, с 800 до 1700 с обеденным перерывом с 1230 до 1330. Различают календарный, эффективный и годовой фонды рабочего времени. Календарный фонд рабочего времени используют при определении чи ...
Управление скоростью полета путем
регулирования тяги двигателей
Действующие на самолет силы и моменты зависят от воздушной скорости полета. Поэтому, говоря об управлении скоростью самолета, имеют в виду прежде всего воздушную скорость. Различают истинную воздушную скорость V – скорость перемещения относительно воздушных масс и индикаторную скорость Vин, которая ...
Оценка структуры и динамики структуры
экономико-статистических показателей внутреннего водного транспорта
Далее проведем анализ структуры и динамики структуры основных показателей развития внутреннего водного транспорта в РФ. Таблица 2.8 Возрастная структура речных и озерных судов 1995 2000 2005 2006 2007 Суда - всего 100 100 100 100 100 в том числе по годам постройки:   ...