Остановимся на перевозках железнодорожным транспортом. В 2006 году объем ж/д перевозок составил треть (32%) объема грузоперевозок, или $22,4 млрд. в стоимостном выражении. Это на 1,5% ниже уровня 2005 года.
Чаще всего ж/д транспортом перевозят сырье – нефтяной мазут, битум и гудрон, бензин, неметаллическую руду, стальные заготовки, железную руду, азотные удобрения, керосин. Рынок железнодорожных грузоперевозок в значительной степени монополизирован. По данным ФАС, компания РЖД занимает почти 70% рынка. Правда, специалисты ФАС отмечают, что доля перевозок в вагонах РЖД постепенно сокращается в связи с активной деятельностью независимых операторов.
В число крупнейших частных транспортных операторов рынка входят: ОТЭКО, «БалтТрансСервис», «Юкос-Транссервис», «Трансгарант», «Новая Перевозочная Компания», «Уралкалий», «ММК-Транс», «Дальневосточная транспортная группа».
По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе на рынке железнодорожных перевозок можно ожидать рост доли независимых экспедиторских компаний, которые представляют интересы крупнейших грузовладельцев – ведущих промышленных холдингов страны. При железнодорожных перевозках компании оказывают следующие услуги:
· формирование груза на теплом/холодном складе;
· погрузка/выгрузка на склад и погрузка/выгрузка в железнодорожный вагон;
· отслеживание ж/д груза по пути следования поезда;
· экспедирование груза;
· страхование груза;
· грузоперевозки «от двери до двери».
В зависимости от груза, перевозка производится в вагонах различного типа: крытых (багажный, почтовый или грузовой), в полувагонах и на платформах. А также в контейнерах различной емкости (3 т, 5 т, 20 т, 24 т, 40 футов). По мнению экспертов РЖД в некоторых перевозках уже утратила лидирующие позиции. Это, например, нефть и химические удобрения.
Рассмотрим международные железнодорожные перевозки. Железнодорожные грузоперевозки являются основным средством транспортных перевозок в России и большинстве стран СНГ. Железнодорожные перевозки грузов составляют 40% от общего грузооборота.
Основными преимуществами этого вида перевозок являются высокая провозная способность железных дорог, универсальность использования для перевозок различных грузов и возможность их массовых перевозок, регулярность перевозок независимо от сезонности, сравнительно невысокая себестоимость перевозок.
С учетом индивидуальных потребностей клиентов компании разрабатывают оптимальные схемы путей следования и производят расчет железнодорожных тарифов грузоперевозок. Железнодорожные перевозки являются сложным технологическим и правовым процессом.
Преимущества железнодорожных перевозок заключаются в том, что они:
1. способствуют реализации межотраслевых и правовых отношений железнодорожного транспорта с предприятиями, другими видами транспорта, частными лицами;
2. помогают решить поставленные цели и задачи по организации перевозочного процесса.
На сегодняшний день большинство международных железнодорожных перевозок происходит из стран Азии. История торгово-экономических отношений России и стран Азии насчитывает десятки сотен лет. Сегодня, за счет мощного роста экономики Китая и других азиатских государств, товаропоток из этого региона в Россию с каждым годом увеличивается, что способствует развитию рынка грузоперевозок. Многие из этих стран являются традиционными партнерами России (Китай, Япония, Республика Корея, Сингапур и Таиланд), сотрудничество с которыми строится на основе экономического, торгового и технического содействия.
Среди товаров, ввозимых на территорию России из стран Азии: машинотехническая и инновационная продукция, транспортные средства, бытовая электротехника и электроника, полимеры, товары легкой и химической промышленности, сувенирная продукция.
Самым крупным партнером России является Китай. Сегодня логистика в Китае признана одной из наиболее перспективных отраслей. Логистика определяет экономическое развитие страны.
На рисунке 4 мы можем наблюдать, на сколько быстро и динамично развивается транспортно-логистический рынок услуг в Китае и его прогноз до 2010года, $ млрд.
Рисунок 4 – Транспортно-логистический рынок услуг в Китае
Вступление Китая в ВТО и либерализация иностранного капитала заметно оживили логистический рынок страны. Китайские транспортные предприятия оказались втянуты в процесс логистической глобализации. Практически все мировые транспортно-логистические гиганты зашли на рынок КНР и расширяют свое влияние там.
Наиболее часто при транспортировке груза из Китая и стран Азии используются контейнера. Ниже рассмотрим структуру и распределение контейнерного грузопотока в Россию из Китая. Структура доставки контейнеризированных грузов в 2004 году по направлениям представлена на рисунке 5.
Информация по теме:
Возможные неисправности шины. Причины их возникновения и
способы устранения
В процессе эксплуатации шины могут подвергаться различным повреждениям (Приложение А). Наиболее часто встречаются порезы, ссадины или разрыв протектора покрышки, отслаивание протектора, расслаивание каркаса или его излом, прокол или разрыв камеры, пропуск воздуха через вентиль. Кроме того, при несо ...
Кузовное и малярное отделение
Кузовной цех Текущие тенденции показывают увеличение потребности в кузовном ремонте и покраске. Для этих видов ремонта характерна высокая прибыльность и неритмичность заказов. Но преимущества перевешивают недостатки. Наиболее важным в этих видах работ является квалификация персонала - кузовных маст ...
Знаки приоритета
Единственная группа знаков, имеющих разную форму и окраску. Знаки приоритета устанавливают очередность проезда транспортных средств на перекрестках, пересечениях проезжих частей, узких участков дороги. Знак 2.1 "Главная дорога", установленный в начале дороги дает преимущественное право пр ...