Использование водоналивного судна по прямому назначению допускается только при наличии на нем санитарного паспорта водоналивного судна, выданного санитарно-эпидемиологическим учреждением флота.
Перед приемом воды цистерны водоналивного судна должны быть осушены, смешивание оставшейся в цистернах воды с вновь принимаемой не допускается. Прием воды производится только через специально предназначенные для этого шланги, которые хранятся в шкафах с надписью “Шланги для питьевой воды”. Шланги должны иметь специальную маркировку, а их концы — заглушки и брезентовые чехлы. Если шланги загрязнены или длительное время не использовались, то производится их дезинфекция. Перед приемом воды шланги промываются в течение 2 мин принимаемой водой.
Все горловины и клинкеты системы водоснабжения водоналивного судна должны быть пронумерованы и опломбированы вторым помощником капитана. Заполнение цистерн водой допускается только при наличии всех пломб.
По окончании приема воды медицинским работником (вторым помощником капитана) отбираются пробы из каждой цистерны и доставляются в СЭУ на физико-химический и микробиологический анализы, а приемные патрубки закрываются заглушками и опломбируются вторым помощником капитана, о чем производится запись в судовом журнале водоналивного судна. В случаях, когда вода по результатам микробиологических анализов окажется не пригодной для питьевых целей, должна быть произведена дезинфекция цистерн.
В случаях приема воды в портах иностранных государств капитан водоналивного судна обязан получить сертификат на принимаемую воду и информацию о ее качестве у санитарного инспектора порта. Вода, принимаемая в иностранных портах, подлежит обязательному хлорированию дозами активного хлора 5 мг/л.
Максимальный срок хранения питьевой воды на водоналивном судне не должен превышать 60 суток. Ежедневно, начиная со вторых суток хранения на водоналивном судне, медицинским работником производится определение концентрации остаточного хлора в воде. При отсутствии в штате водоналивного судна медицинского работника определение концентрации свободного остаточного хлора производится вторым помощником капитана в соответствий с упрощенной методикой.
О всех проводимых мероприятиях по хлорированию воды производятся записи в судовом журнале и санитарном паспорте водоналивного судна. Капитаном водоналивного судна медицинской службе корабля, на который подается вода, выдается санитарный паспорт на отпускаемую воду.
По окончании подачи воды на корабль в судовом журнале водоналивного судна производится запись о количестве переданной воды и содержании в ней свободного остаточного хлора. Отверстия раздаточных колонок водоналивного судна закрываются заглушками с последующим их опломбированием, о чем также производится запись в судовом журнале.
Информация по теме:
Проектирование рабочегго места
Рабочее место – это участок производственной площади предприятия, закрепленный за отдельным рабочим, на котором выполняются определенные операции технологического процесса. Проектирование (организация) рабочего места включает в себя создание условий, обеспечивающих выполнение на рабочем месте преду ...
Расчет пальца
Результаты расчета (эквивалентные напряжения, перемещения, деформации и распределение коэффициента запаса прочности по пальцу) отображены графически на рисунках 4.5 – 4.8. По результатам расчета видно, что максимальные напряжения, а следовательно и минимальные коэффициенты запаса, расположились в м ...
Расчет складов в первом приближении
Одним из основных показателей работы склада является емкость склада, показывающая, какое количество груза может одновременно разместиться на складе при условии безперебойной обработки склада. Для штучных грузов площадь склада рассчитывается по формуле: F = , Е1 = Ксл * Qc + lз,= 1,3*2600+10222=1360 ...