Анализ некоторых опасных и вредных факторов в офисе Цетра Расчетов ФГУП "ГТК "Россия"

Работающие с ВДТ и ПЭВМ (с персональными компьютерами) подвергаются воздействию вредных и опасных производственных факторов: электромагнитные поля, статическое электричество, рентгеновское излучение, ионизация воздуха, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, психоэмоциональное напряжение).

Основные причины производственного травматизма

Основные причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний распределяются на:

- технические (неисправность машин, механизмов, оборудования; конструктивные недостатки оборудования, несовершенство или нарушение технологического процесса, неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений, отсутствие или неисправность заземления электрооборудования, средств защиты от статического электричества и другие.

- организационные (отсутствие инструктажа работников или неудовлетворительное формальное его проведение, использование работников не в соответствии с их квалификацией, отсутствие или недостаточность технического контроля, неудовлетворительная организация производства работ, неприменение средств коллективной и индивидуальной защиты, нарушение трудовой и производственной дисциплины и т.д.).

- психофизиологические (повышенная нервная нагрузка, болезненное состояние, повышенная напряженность работы).

Электробезопасность

Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ 12.1.009-76). Проходя через организм человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие. Любое из них может привести к травме.

Несчастные случаи, связанные с воздействием на организм человека электрического тока, можно разделить на два вида: электротравмы и электрические удары.

К наиболее характерным видам электротравм относятся:

- электрический ожог - наиболее распространенная травма (60-65 % пострадавших) от электрического тока;

- металлизация - проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, испарившегося или расплавившегося под действием электрической дуги. Наблюдается, примерно, у 10 % пострадавших от тока.

- электроофтальмия - воспаление наружных оболочек глаз от ультрафиолетовых лучей, возникающих при воздействии электрической дуги. Бывает у 1-2 % пострадавших от тока.

Электрический удар - возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током. В зависимости от исхода воздействия тока выделяют четыре степени ударов: I - судорожное сокращение мышц без потери сознания; II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимися дыханием и работой сердца; III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого одновременно); IV - клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения. Длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры мозга и составляет 4 - 8, иногда 15 минут.

Тяжесть электротравмы зависит от следующих факторов:

- величины силы тока, протекающего через тело человека;

- продолжительности воздействия тока;

- пути тока в организме;

- физиологического состояния организма и производственных условий.

Причины электротравм: технические - использование не принятых в эксплуатацию электроустановок и защитных средств с истекшим сроком испытаний, их неисправности и дефекты; организационные - недостаточная обученность персонала, неправильная организация работы, неудовлетворительный надзор.

Средства защиты от поражения электрическим током:

- коллективные: оградительные устройства, заземление (зануление), знаки безопасности, автоматический контроль и сигнализация и т.д.

- индивидуальные средства защиты: спецодежда, диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т.д.

Защитные меры, применяемые в электроустановках при их нормальном режиме, обеспечиваются изоляцией и недоступностью токоведущих частей, блокировкой, изоляцией сетей от земли и т.д.

В аварийном режиме безопасность обеспечивается защитным заземлением, занулением, защитным отключением, двойной изоляцией и некоторыми методами, которые применяются при нормальной работе электроустановок.

Основные требования по предупреждению электротравматизма должны быть раскрыты при проведении инструктажа по электробезопасности (при присвоении соответствующей группы по электробезопасности) службой главного энергетика.

Информация по теме:

Общие вопросы работы станции
Схема участковой станции Л Схема участков, примыкающих к станции Таблица 1: Специализация парков и путей на станции Л Наименование парков и путей Номер пути Специализация Главный I Пропуск пассажирских и грузовых поездов нечетного направления. Главный II Пропуск пассажирских и грузовых поездов четн ...

Расчет норм времени на окончание формирования двухгрупного состава
Технологическое время окончания формирования двухгрупного состава с вытяжного пути из вагонов, накопленных на одном пути, определяется по формуле: , (15) где Тс - время, затрачиваемое на сортировку вагонов, мин; Тсб - время сборки вагонов после сортировки, мин. , (16) где А и Б - нормативные коэффи ...

Расчет нагрузки каналов сети абонентского телеграфирования
При организации самостоятельной сети АТ нагрузку каналов в ЧНН между проектируемой и i-й станциями можно представить в следующем виде, Эрл , где - общий коэффициент при расчете нагрузки каналов сети АТ; - коэффициент добавочной нагрузки в виде потерь вызовов на сети АТ. Произведем все необходимые р ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru