Характеристика и эффективные сферы применения автомобильного транспорта

Транспорт сегодня » Формирование транспортной логистической цепи » Характеристика и эффективные сферы применения автомобильного транспорта

Автомобильный транспорт

– характеризуется: относительной дешевизной начальной и конечной операций, что, несмотря на высокую себестоимость движенческой операции, делает его экономичным по сравнению с другими видами транспорта при коротких расстояниях; маневренность, позволяющая осуществлять перевозки непосредственно со склада отправителя до склада получателя, исключающая промежуточные перегрузочные операции, и др. Однако, область его эффективного применения весьма ограничена. Наиболее эффективен при грузопотоке 2,0 млн. т на расстояниях до 5 км, при увеличении дальности транспортирования, грузопоток по сравнению с другими видами транспорта снижается.

Нашли наибольшее распространение в различных логистических схемах поставок, где исполняют роль подвозящего и развозящего транспорта в рамках мультимодальных перевозок при взаимодействии с другими видами транспорта. Как самостоятельный вид транспорта автомобили используются для доставки скоропортящихся и ценных товаров на расстояния до 2000 км, а иногда (обычно в международном сообщении) и более. Незаменимы для доставки небольших по объему товарных партий, весом не более 20–40 тонн (для сравнения, грузоподъемность стандартного железнодорожного вагона – 60 тонн).

Автомобильный транспорт сейчас – самый распространённый вид транспорта, Автомобильный транспорт моложе железнодорожного и водного, первые автомобили появились в самом конце XIX века. После Второй мировой войны автомобильный транспорт начал составлять конкуренцию железной дороге. Преимущества автомобильного транспорта – маневренность, гибкость, скорость.

Преимущества и недостатки

Преимущества: Быстрое передвижение из одной точки окрестности (и не только) в другую.

Недостатки: Несмотря на преимущества, автомобильный транспорт имеет много недостатков. Легковые автомобили – самый расточительный транспорт по сравнению с другими видами транспорта в пересчёте на затраты, необходимые на перемещение одного пассажира. Основная доля (63%) экологического ущерба планете связана с автотранспортом. Значительный экологический ущерб наносится окружающей среде и обществу на всех стадиях производства, эксплуатации и утилизации автомобилей, топлива, масел, покрышек, строительства дорог и других объектов автомобильной инфраструктуры. В частности, окислы азота и серы, выбрасываемые в атмосферу при сжигании бензина, вызывают кислотные дожди. Величина ежегодного экологического ущерба от функционирования транспортного комплекса Российской Федерации составляет 3,4 млрд долларов США, или примерно 1,5% валового национального продукта. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств составили 12 190,7 тыс. тонн.

Автомобильный транспорт требует хороших дорог. Сейчас в развитых странах существует сеть автомагистралей – многополосных дорог без перекрёстков, допускающих скорости движения свыше ста километров в час.

· Транспортные средства: различные типы автомобилей – легковые, автобусы, грузовые;

· Пути сообщения: автомобильные дороги, мосты, тоннели, путепроводы, эстакады;

· Сигнализация и управление: правила дорожного движения, светофоры, дорожные знаки, автотранспортные инспекции;

· Транспортные узлы: автостанции, автовокзалы, автостоянки, перекрёстки;

· Энергетическое обеспечение: автомобильные заправочные станции, контактная сеть;

· Техническое обеспечение: СТОА, парки (автобусный, троллейбусный), автодорожные службы.

Информация по теме:

Технические требования на ремонт рулевого механизма
Вращение рулевого колеса должно происходить без рывков и заеданий во всем диапазоне угла его поворота. Изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота. Самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального пол ...

Проектирование планировки участка сборки
Рис. 2 ...

Расчет и составление грузового плана
Составление грузового плана сводится к решению задач по наилучшему размещению грузов на судне, которое должно производиться в такой последовательности: определение количества грузов, которые может быть принято к перевозке на данный рейс; подбор грузов, исходя из необходимости обеспечить, полное исп ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru