Данная группа знаков указывает направления движения транспортных средств, минимальную скорость движения на отдельных участках, места движения велосипедистов и пешеходов. Знаки устанавливают непосредственно перед участками дорог, на которых вводятся определенное предписание.
Знаки 4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево" разрешают движение на ближайшем пересечении проезжих частей в направлениях стрелок, показанных на знаке. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1-4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении). Предписывающие знаки 4.1.1 - 4.1.6 распространяют свое действие на пересечение проезжих частей, перед которым они установлены, т.е. при наличии разделительных полос только на первую проезжую часть дороги, перед которой они установлены. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги распространяется до ближайшего перекрестка. В этих случаях он запрещает разворот в зоне своего действия, дублируя разметку 1.1 или 1.3. Как исключение, знак 4.1.1 в зоне своего действия не запрещает повороты направо во дворы и другие прилегающие территории (для удобства водителей заезжающих на места стоянок, АЗС, дворовые территории и т.п.) Действие знаков 4.1.1-4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства общего пользования.
Знаки 4.2.1 "Объезд препятствия справа", 4.2.2 "Объезд препятствия слева", 4.2.3 "Объезд препятствия справа или слева" разрешают объезд препятствий, находящихся на проезжей части, только со стороны, указанной стрелкой или стрелками. При объездах препятствий в местах установки этих знаков разрешается пересекать сплошные линии продольной разметки 1.1 и 1.3, и проезжать по тротуарам (обочинам).
Знак 4.3 "Круговое движение" устанавливается перед перекрестками (площадями) с организованным круговым движением, разрешая движение транспортных средств только в направлении, указанном стрелками.
Знак 4.4 "Движение легковых автомобилей" разрешает движение легковым автомобилям, автобусам, мотоциклам, маршрутным транспортным средствам и грузовым автомобилям, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т. Знак часто устанавливают на центральных улицах городов, что бы ограничить движение грузовых автомобилей, автопоездов, тракторов, самоходных машин. Знак не запрещает движение транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне и других транспортных средств, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.
Знак 4.5 "Велосипедная дорожка" разрешает движение только на велосипедах и мопедах, а при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки - и пешеходов.
В случаях, когда велосипедная дорожка находится рядом с дорогой или отделена от проезжей части дорожной разметкой 1.1, велосипедистам запрещается движение по основной дороге.
Знак 4.6 "Пешеходная дорожка" разрешает движение только пешеходам. Его устанавливают для обозначения улиц, площадей, где организовано только пешеходное движение. Временно знак может быть установлен при проведении различных мероприятий- демонстраций, массовых гуляний населения и т.п.
Информация по теме:
Ультразвуковой парковочный ассистент
Ультразвуковой парковочный ассистент помогает водителю управлять автомобилем при постановке его на стоянку. Эта система базируется на ультразвуковой технике. Датчики этой системы встроены скрытно в передний и задний бамперы автомобиля. Принцип работы ультразвукового парковочного ассистента основан ...
Расчет программы
технического обслуживания и ремонта троллейбусов
При расчете программы ремонта и обслуживания подвижного состава учитывается следующее: · капитальный ремонт (КР) троллейбуса через 600 тыс. км пробега; · утилизация (списание) троллейбуса осуществляется через 600 тыс. км, а при проведении капитального ремонта через 875 тыс. км (но не более 15 лет э ...
Основные требования по технологии ремонта сваркой,
наплавкой, пайкой и напылением
Данная инструкция распространяется на ремонт сваркой, наплавкой, пайкой и напылением деталей и узлов пассажирских вагонов с текущем, деповском, капитальном, капитально-восстановительным, а также внеплановом ремонте. Инструкция издана взамен Инструкции по сварке и наплавке при ремонте вагонов и конт ...