Изготовление системы адаптации выхлопного тракта производится в лаборатории и охватывает многие виды производства, применяемые в радиопромышленности:
сборно-монтажные работы;
производство печатных плат;
регулировку;
испытания.
Проанализируем причины отказа в работе устройства и построим дерево причин отказов (рисунок 9.1). Разрабатываемое устройство должно быть надежным устройством с гарантийным сроком. Рассматриваемое дерево отказов представляет собой совокупность четырех глобальных причин отказа.
Эти причины следующие:
неверные данные датчиков;
отказ датчиков;
неисправность электромотора (сервопривода);
отказ контроллера.
Первый блок причин отказа–неверные данные датчиков– если:
отказ одного из блоков (дефект производства, другие причины);
воздействие внешней среды (механическое воздействие или другие причины).
Второй блок причин отказа –отказ датчиков– если:
обрыв кабеля;
отсутствие питания;
дефект сборки (неквалифицированный сборщик, низкое качество материала).
Третий блок причин отказа неисправность механизма сдвижки ГДН - если:
обрыв кабеля;
отсутствие питания;
дефект сборки (неквалифицированный сборщик, низкое качество материала).
Четвертый блок причин отказа –неисправность сервопривода - если:
отсутствие питания;
износ подшипников.
Пятый блок причин отказа неисправность микроконтроллера если:
сбой программного обеспечения;
отсутствие питания.
Дерево причин отказов отображенное на рисунке 9.1 показывает необходимость профилактического осмотра и тестирования системы.
Рисунок 9.1 – дерево причин отказов адаптивной системы управления выпускного тракта двухтактного двигателя
1 Работы проводить в соответствии с требованиями "Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте" ПОТ РМ-027-2003, инструкций по охране труда для слесарей, действующих на предприятии и раздела 2 данной инструкции.
2 Неправильное обращение, хранение, транспортировка, установка или демонтаж компонентов системы могут привести к непредусмотренному их срабатыванию или к нарушению нормального функционирования системы в целом.
3 Компоненты системы многоразового действия. Не работающие, в результате действия системы, блок управления, датчики, индикаторы, сервоприводы, необходимо заменить или отдать специалисту для ремонта оборудования.
4 Компоненты системы (блок управления, датчики ,индикаторы, сервоприводы,), сработавшие или не сработавшие, но не своевременно, что могло повлечь ДТП , подлежат замене. Забракованные компоненты устройства должны быть помещены в изолятор брака на складе хранения.
5 Замена компонентов системы проводится:
6 при обнаружении неисправностей в компонентах системы;
7 при повреждении компонентов системы;
8 при несвоевременном срабатывании системы или отдельных его компонентов.
1 Внимание! При проведении ремонтных и регламентных работ на ТС, оборудованных данной системой, выключатель зажигания должен быть в состоянии "ВЫКЛЮЧЕНО", клемма провода "массы" должна быть отсоединена от аккумуляторной батареи.
Перед проверкой электропроводов на короткое замыкание или разрыв необходимо отсоединить колодки жгутов проводов от модулей системы (блок управления, датчики , индикаторы, сервоприводы).
2 Все работы, связанные с компонентами системы, необходимо выполнять в чистых хлопчатобумажных перчатках и очках.
3 Хранить компоненты системы необходимо в оригинальной упаковке, соответствующей классу опасности 1.4S или 1.4G по ГОСТ 19433. Место для хранения компонентов устройства должно быть защищено от несанкционированного доступа лиц, не допущенных к обращению с ними. Не допускается складирование модулей устройства совместно с деталями ТС и материалами, которые являются взрывоопасными, пожароопасными, легко воспламеняемыми или горючими.
4 При работе с компонентами устройства запрещается:
− поднимать компоненты системы за подсоединенные к ним провода;
− разбирать компоненты устройства;
− подключать компоненты системы к источнику энергии, за исключением случаев, описанных в данной инструкции;
Информация по теме:
Коленчатый вал КАМАЗ, упрочненный токами высокой
частоты
На двигателях уровня Евро-3 применяется тот же коленчатый вал с маркировкой 740.50-1005020, однако с 2008 года для двигателей мощностью до 320 л.с. включительно допускается применение коленчатых валов упрочненных токами высокой частоты с соответствующей маркировкой 740.50-1005020-10. Так же в связи ...
Расчёт аккумуляторной батареи
Исходные данные. № АКБ Р+25 Р-25 Uв Ео Р+25 1 1,25 1,22 1,7 2,09 2 1,26 1,23 1,6 2,10 3 1,23 1,20 1,4 2,07 4 1,24 1,21 1,5 2,08 5 1,23 1,20 1,4 2,07 6 1,22 1,19 1,5 2,06 Измерили плотность электролита при температуре +25 С и получили 1 банка =1,25 г/см 2 банка =1,26 г/см 3 банка =1,23 г/см 4 банка ...
Условия окружающей среды Арктического шельфа
Арктика охватывает огромную территорию. Условия окружающей среды разных областей сильно различаются, поэтому оптимальные для одного места проектные и конструкторские решения могут быть неприменимы в другом. В Арктике существуют как обширные мелководные области (например, на север от побережья Росси ...