Принцип резервирования заключается во введении в систему дополнительных резервных устройств, избыточных по отношению к минимальной функциональной структуре системы, необходимой для выполнения заданных функций. Совокупность основной и резервирующих систем называется резервированной системой.
В зависимости от схемы включения резервных элементов различаются обшее и раздельное резервирование.
При общем резервировании (рис. 7, а) минимальная функциональная структура изделия резервируется полностью. Примером резервированной системы является основная гидравлическая система самолёта с двумя и более
параллельно работающими гидравлическими системами на общих потребителей.
При раздельном резервировании резервируются отдельные элементы, их группы, а иногда и все элементы основной системы
(рис. 7, б). Примерами такого резервирования может быть параллельное включение гидравлических насосов в одной гидравлической системе.
На летательных аппаратах широко используется функциональное резервирование, когда взаимно резервирующие друг друга системы могут иногда иметь и несколько пониженное качество выходных характеристик по сравнению с основной системой.
Резерв называется нагруженным, если резервируемые и резервирующие системы работают одновременно с одинаковой нагрузкой (параллельная работа насосов, электродвигатели в механизмах повышенной надёжности).
Если до момента отказа основного устройства резервирующее работает в облегченном режиме, то такой резерв называется дежурным или с облегченным режимом. Интенсивность отказов такого резерва в дежурном режиме меньше, чем в рабочем. Примерами облегченного резерва могут быть часть топливных электрических насосов в системе управления выработкой топлива на самолёте.
Если до момента отказа резервируемой системы резервное устройство выключено, то такой резерв называется ненагруженным.
По методу включения резервирующих элементов разделяются системы с постоянным резервированием и системы с резервированием замещением. В первом случае резерв является нагруженным или работающим в облегченном режиме, во втором — ненагруженным.
Постоянное резервирование может быть пассивным и активным. В первом случае отказавшие элементы не отключаются из схемы системы, а во втором случае отключаются.
Степень резервирования характеризуется кратностью резервирования, под которой понимается отношение числа резервирующих элементов т — h к числу резервируемых элементов h:
где т — общее число параллельно включенных элементов (рис. 8); h — минимальное число из т включенных элементов, необходимое для обеспечения нормальной работоспособности системы.
Кратность резервирования может выражаться целым и дробным числами. Например, если из четырёх параллельно работающих насосов минимально необходимое их число равно двум, то при этом: К = (4-2)/2 = 1, т. е. имеет место однократное резервирование.
Если же минимальное число насосов h=3, то кратность резервирования: К=(4-3)/3 =1/3.
Эффективность резервирования характеризуется отношением вероятности отказа Qo(t) нерезервированной системы к вероятности отказа Qp(t) резервированной системы:
R(t)=Qo(t)/QP(t).
Информация по теме:
Определение провозных платежей
Для расчета платежей за перевозку грузов определяется тарифная схема для каждой повагонной отправки в Тарифном руководстве N 1, расстояние перевозки и плата за перевозку. Плата за перевозку консервы и фруктов в крытых вагонах определяются по схеме И1 и В3 с повышающим коэффициентом 1,01: ((18958 + ...
Определения и термины системы
ТОиР
Под системой ТО понимается совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания работоспособности (готовности к работе) ЛА. Целью технологии является использование закономерностей процесса обслуживания для обеспечения тре ...
Кинематические параметры дозатора
Условия расчета: на крыло действуют нагрузки от сил сопротивления балласта резанию, производится прикрытие крыла от до с целью обхода препятствия или уменьшения объема захватываемого балласта. Рисунок 6 – Схема для определения скорости прикрытия крыла Скорость прикрытия крыла определяется из услови ...