Азотирование имеет ряд преимуществ и недостатков.
Главным достоинством технологии азотирования является высокая твердость упрочненного слоя, HV до 1200.
Азотированные коленчатые валы КАМАЗ, изготовленные из стали марки 42ХМФА ТУ 14-1-1296-75 имеют твердость в районе 800 HV, при требованиях чертежа не менее 600 HV. Следующим положительным моментом азотированного коленчатого вала может являться то, что при азотировании происходит поверхностное насыщение всей детали, а не только шеек как при индукционной закалке. Это повышает прочность вала на изгиб.
К недостаткам можно отнести целый рад факторов:
1. Процесс азотации занимает довольно длительное время, до 30 часов и более трудоемок по выполнению;
2. Толщина упрочненного слоя составляет не более 0,5-0,7 мм;
3. Упрочненный слой с высокой твердостью трудно обрабатываем;
4. Насыщение нитридами всей поверхности вала в то же время снижает его пластичность;
5. При перегреве азотированного участка происходит его разрыв, а не расширение как в случае с ТВЧ.
Информация по теме:
Расчет фрахтовой ставки за перевозку груза в сравниваемых вариантах
	 Величина фрахтовой ставки определяется по выражению, $/т: dдог=min(Э/Q)*k, где Э – расходы; Q – загрузка судна; k – коэффициент накопления, k=1,3. Балтийский: dдог=(54720/2000)*1,3=36$/т; Волго-Балт: dдог=(64951/2700)*1,3=32$/т. Величина фрахта принимается: D=dдог*Q. Балтийский: D=32*2000=64000$; В ...
	
Назначение авторегулятора
	 Все грузовые вагоны, построенные с 1974 г. оборудованы автоматическими регуляторами одностороннего действия № 574Б (рис.1), предназначенными для стягивания рычажной передачи и компенсации износа тормозных колодок. Применение регуляторов позволяет устранить ручную регулировку рычажных передач и подд ...
	
Технологии хранения сельскохозяйственных машин
	 Сельскохозяйственное производство является одной и важнейших отраслей народного хозяйства страны. В современных рыночных условиях особенно остро встает вопрос о повышении уровня его эффективности. В частности это сводится к совершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур, вне ...