Размещение груза по грузовым помещениям необходимо производить пропорционально их вместимости и равномерно распределение запаса топлива, масла и воды. При составлении грузового плана хотя бы приближённо (точно определяется при проектировании) необходимо оценить величину возникающего изгибающего момента на тихой воде. Это важно для крупнотоннажных судов (L>80 м) при неравномерной загрузке по длине.
Величину изгибающего момента можно определить по формуле:
Мизг=Мп+Мгр+Мсп
где Мп - изгибающий момент от сил тяжести судна порожнем; Мгр – изгиающий момент от сил грузов и запасов; Мсп - изгибающий момент от сил поддержания.
Положительный знак изгибающего момента означает, что судно испытывает перегиб, а отрицательный – прогиб.
Величину момента можно уменьшить путём перемещения грузов при перегибе – из оконечностей к середине, а при прогибе от середины к оконечностям. а) Изгибающий момент от сил тяжести судна порожнём вычисляют по формуле:
Мп = kп∙Do∙L ;
Мп = 0,126∙2677,11∙93,8=31640,23 (т∙м);
где Do - водоизмещение судна порожнём, т; L - длинна судна между перпендикулярами, м; kп - численный коэффициент равный 0,126 для грузовых судов с машинным отделением в корме (в соответствии с правилами регистра Украины). б) составляющую изгибающего момента от сил грузов и запасов Мгр вычисляют как половину арифметической суммы моментов груза относительно миделя слева и справа от него.
Мгр =;
Мгр = = 9717,47 (т∙м). с)
составляющую изгибающего момента от сил поддержания Мсп определяют по формуле:
Мсп = kсп∙D∙L;
Мсп =0.093∙5501,58∙93,8= 47992,49 (т∙м);
где D - водоизмещение судна при расчётном состоянии нагрузки, т;
L - длинна судна между перпендикулярами, м;
kсп - численный коэффициент равный при коэффициенте продольной полноты 0.5;0.6;0.7;0.8 соответственно 0.0772; 0.0845; 0.093; 0.1016.
Тогда:
Мизг = Мп+Мгр+Мсп = 3164,23 + 3971,47 + 4799,49 =11935,19 (т∙м).
Абсолютную величину изгибающего момента Мизг, наёдённую по формуле необходимо сопоставить с нормативной величиной изгибающего момента на тихой воде, определяемой согласно действующим Правилам Регистра Украины по формуле:
Мдоп = ko∙B∙L2,3 (т∙м);
где B - ширина судна, м; ko - численный коэффициент, выбираемый по таблице и равный 0,0205; L - длинна судна между перпендикулярами, м;
Тогда: Мдоп = 0,0205∙16,6∙93,82,3 = 11693,07 (т∙м). Статическая обработка величин изгибающих моментов плавающих судов показывает, что их действительная величина приблизительно на 20% больше величины полученной по формуле. Поэтому, учитывая безаварийную практику эксплуатации этих судов, можно допустить превышение эксплуатационной величины момента, определяемого по формуле над его нормативной величиной согласно формулы, но не более чем на 20%.
Мизг<=1,2∙Мдоп ;
11935,19 < 1,2∙11693,07 , т.о. условие прочности корпуса судна расчёты удовлетворяют.
Обеспечение местной прочности корпуса судна осуществляется путём контроля нагрузки на единицу площади палубы. Значение этой величины можно узнать из судовой технической документации. В конструкторской документации переданной заводом изготовителем вместе с судном оговаривается, что максимальное давление на крышку трюма не должно превышать 1,7 т/м2, давление на твиндек не должно превышать 2,5 т/м2 и давление на двойное дно трюма не должно превышать 1,7 т/м2.
Визуализация контроля прочности (при наличии бортовой ЭВМ)
Информация по теме:
Динамика ведущего моста автомобиля
Рассмотрим движение ведущего моста автомобиля при появлении бортовой неравномерности коэффициентов сцепления. Бортовая неравномерность коэффициентов сцепления колес с дорогой в тяговом режиме может вызвать занос в случае, если колеса "слабого" борта находятся в режиме буксования, при появ ...
Проектирование технологии и организации патрульной снегоочистки
При проектировании патрульной снегоочистки на автомобильной дороге необходимо знать допустимое время снегонакопления (периодичность снегоудаления). Допустимое время снегонакопления в период снегопада определяют по формуле: , где - максимальная допустимая толщина слоя рыхлого снега на поверхности пр ...
Особенности видов транспорта, их преимущества и недостатки
Основными видами транспорта в РФ являются железнодорожный, автомобильный, авиационный, трубопроводный, морской и речной. Каждый из данных видов транспорта выполняет в рамках транспортной системы России определенную функцию в соответствии со своими технико-экономическими особенностями, провозной спо ...