Все объемы, включенные в расчет валовой и чистой вместимостей, должны измеряться независимо от установленной изоляции и тому подобного до внутренней стороны обшивки корпуса или конструктивной ограничивающей обшивки на металлических судах и до наружной поверхности обшивки корпуса или до внутренней стороны конструктивной ограничивающей поверхности на судах, построенных из других материалов.
Объемы выступающих частей должны быть включены в общий объем. Объемы пространств, открытых воздействию моря, должны быть исключены из общего объема.
Подсчет валовой и чистой вместимости производится независимо друг от друга. Валовой тоннаж является реалистическим отражением конструкции корпуса судна и его размеров (обем всех помещениях судна) размеров судна, а чистый тоннаж является отражением его вместимости, и не может быть меньше 30% валовой вместимости. Вместимость судов, определяемая в соответствии с Конвенцией, не имеет единицы измерения и выражается в Мерительном свидетельстве как "валовая вместимость" и "чистая вместимость" и соответствует термину "регистровая тонна", применимому в международных соглашениях, конвенциях, кодексах, резолюциях по безопасности мореплавания. Конвенция применяется ко всем судам длиной более 24 метра. Настоящая Конвенция не применяется: к военным кораблям; к новым судам длиной менее 24 метра.
Международная конвенция о грузовой марке 1966 года, с Протоколом к ней 1988 года (КГМ-66)
Конвенция содержит общие и специальные правила, относящиеся к условиям определения величины надводного борта для судов при плавании в различных зонах Мирового океана и в зависимости от сезона года, к условиям обеспечения плавучести и остойчивости и непотопляемости судна. КГМ-66 вступила в силу 21 июля 1968 года.
Судно, к которому применяется настоящая Конвенция, не может выйти в море в международный рейс, после вступления в силу настоящей Конвенции, если оно не было освидетельствовано, ему не была нанесена грузовая марка и не было выдано Международное свидетельство о грузовой марке или, когда необходимо, Международное свидетельство об изъятии для грузовой марки в соответствии с положениями настоящей Конвенции.
Освидетельствования и нанесение грузовых марок в осуществление положений настоящей Конвенции и предоставление изъятий производятся должностными лицами Администрации. Однако Администрация может поручить проведение освидетельствований и нанесения грузовых марок либо инспекторам, назначенным для этой цели, либо организациям, должным образом уполномоченным ею. В каждом случае соответствующая Администрация полностью гарантирует полноту и тщательность освидетельствований и нанесения грузовых марок.
Конвенцией ГМ-66 предусматриваются первоначальное освидетельствование, освидетельствование для возобновления свидетельства и ежегодные освидетельствования.
Настоящая Конвенция применяется к судам, совершающим международные рейсы, в том числе:
1) к новым судам длиной 24 метра и более;
к существующим судам валовой вместимостью 150 р.т. и более. Настоящая конвенция не применяется:
1) к военным кораблям;
2) к новым судам длиной менее 24 метров (79 футов);
3) к существующим судам валовой вместимостью менее 150 регистровых тонн;
4) к прогулочным яхтам, не занимающимся коммерческими перевозками; и
5) к рыболовным судам.
Организация и управление экипажем на судне осуществляются в соответствии с требованиями международных конвенций и кодексов по безопасности мореплавания, охране окружающей среды и кодекса ПДНВ раздела А – II/2 уровня управления функции третьей «Управление операциями на судна и забота о людях на судне на уровне управления».
Информация по теме:
Технико-эксплуатационные характеристики причалов, складов, механизации,
подъездных путей и дорог
Генеральный план морского порта компонуется с учетом требований СНиП 11-01-95 и РД 31.3.01.01-93. На генеральном плане наносятся существующие и проектируемые (реконструируемые) и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты охраны окружающей среды и благоустройства, озеленения территории и принцип ...
Виды работ
1) смазочно-заправочные; 2) контрольно-диагностические; 3) Электротехнические; 4) Шиномонтажные и балансировочные; 5) монтажно-демонтажные; 6) жестяно-сварочные; 7) ремонт рулевого управления; 8) ремонт рулевой системы; 9) ремонт двигателей; 10) ремонт и зарядка аккумуляторов; 11) Покраска Запчасти ...
Назначение авторегулятора
Все грузовые вагоны, построенные с 1974 г. оборудованы автоматическими регуляторами одностороннего действия № 574Б (рис.1), предназначенными для стягивания рычажной передачи и компенсации износа тормозных колодок. Применение регуляторов позволяет устранить ручную регулировку рычажных передач и подд ...