Способы перевозки скоропортящихся грузов

Транспорт сегодня » Организация перевозки скоропортящихся грузов » Способы перевозки скоропортящихся грузов

Страница 1

При подготовке и организации перевозок скоропортящихся грузов необходимо учитывать климатические условия района погрузки и предполагаемого направления перевозки. В зависимости от периода года (и направления перевозки) выбирается способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, допускаемое время перевозки и др.

По термической обработке скоропортящиеся грузы разделяются на мороженые, подмороженные, охлажденные и термически необработанные; в зависимости от этого, а также календарного периода года их перевозят с охлаждением (без вентилирования), без охлаждения (с вентилированием или без), с утеплением или отоплением вагонов.

При приеме к перевозке отдельных видов скоропортящихся грузов и обслуживания их в пути следования необходимо учитывать ряд специфических особенностей в части подготовки к перевозке, осмотра груза и проверки его качества, соблюдения требований, предъявляемых к таре и упаковке, а также способов погрузки в вагоны.

С учетом конкретных погодных условий сроки начала и окончания периодов, при которых в зависимости от климатической зоны нахождения груза в пути следования определяется способ перевозки грузов, могут временно изменяться перевозчиком, в том числе по обращению грузоотправителей.

Предъявляемые к перевозке грузы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными документами (стандартами, техническими условиями и иными документами) ,удостоверяющими качественное состояние груза, тары и упаковки.

Грузы перевозятся железнодорожным транспортом в следующих видах тары: закрытых деревянных, дощатых и картонных ящиках, а также ящиках – лотках, мешках, бочках, сетках, бидонах, флягах, барабанах, специализированных стоечных поддонах.

Увязанная тара должна быть исправной, прочной, чистой, без следов течи, обеспечивать возможность погрузки, выгрузки, штабелирования груза механизированным способом.

Перевозка мяса мороженого и охлажденного

Погрузка в вагоны мяса и мясопродуктов разрешается после осмотра их транспортным Госветнадзором только на той станции и в адрес того грузополучателя, которые указаны в ветеринарном свидетельстве (ст. 3.1 ППГ).

Предъявляемое к перевозке мороженое мясо (говядина) должно отвечать следующим требованиям:

- туши крупных животных должны быть разделаны на продольные полутуши или четвертины, туши свиней – на продольные полутуши или целые туши без голов, мясо мелких животных должно предъявляться к перевозке целыми тушами без голов;

- на тушах, полутушах и четвертинах не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок загрязнений, а также льда и снега.

- Туши, полутуши и четвертины не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков и побитостей;

- температура мяса в толще мышц у костей должна быть не выше –8 0С.

Мороженое мясо, перевозимое без упаковки, грузят плотными штабелями с предварительной застилкой напольных решеток и стен на высоту погрузки рогожами или бумагой с оставлением щелей между решетками и стенами вагона для циркуляции холодного воздуха.

Мороженые мясные блоки должны иметь температуру не выше –8 0С, завернуты в пергамент или другую прозрачную пленку и уложены в картонные контейнеры или коробки.

Допускается отгрузка мороженного мяса в тушах и полутушах без упаковки на экспорт.

Охлажденное мясо принимается к перевозке с послеубойным сроком хранения не более 4 суток. При погрузке оно должно иметь температуру в толще мышц у костей от +0 до +4 0С, сухую поверхность и корочку подсыхания без следов плесени, ослизнения и увлажнения. Общий срок его накопления и перевозки в летний и зимний периоды не должен превышать 12 суток, а в переходный период – 14 суток.

Перевозка обрезной свинины в охлажденном состоянии не допускается.

Мясо охлажденное и остывшее перевозится в рефрижераторных вагонах в подвешенном состоянии на балках с крючьями так, чтобы туши, полутуши и четвертины не соприкасались между собой, с полом и со стенами вагона, правые половины полутуш находились в одной стороне вагона от двери, а левые – в другой.

Перевозка рыбы охлажденной и мороженой

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Организация технического конроля
Технический контроль - один из важнейших элементов системы управления качеством продукции. Основная задача технического контроля – своевременная проверка соблюдения в мастерской требований нормативно – технической документации с целью предупреждения появления брака продукции. Применяемый на ремонтн ...

Краткая история вертолетов
Известны проекты различных летательных аппаратов, не являющиеся вертолётами, начиная с летательного аппарата Леонардо да Винчи (1475 год) и далее до, например, автожира Хуана де ла Сиервы (1920 год). Действующий физический прибор (1754) Независимо от идеи летательного аппарата Леонардо да Винчи, тр ...

Технико-экономические показатели работы подвижного состава
При сменно-суточном планировании перевозок помашинными отправками производим расчет технико-экономических показателей работы подвижного состава по каждому маршруту. Расчет показателей представлен в табличной форме табл. 7.1. Символы, приведенные в таблице, обозначают: АЭ – минимальное необходимое к ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru