В составе капитальных вложений учитываются: затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на испытания и доработку опытных образцов, затраты на приобретение, доставку, монтаж, демонтаж, техническую подготовку, наладку производства; стоимость необходимых производственных площадей и других элементов основных фондов; затраты на технические мероприятия и устройства, предотвращающие отрицательные последствия влияния эксплуатации техники на природную среду, а также на условия труда.
При реорганизации диспетчерских кругов необходимо:
– переоборудовать имеющиеся помещения;
– установить новые системы телекоммуникаций и реорганизовать старые;
– установить дополнительные телекоммуникации, переходные устройства между существующими системами диспетчерской централизации и новыми.
Монтажные работы, связанные с реконструкцией пульт-табло диспетчерского круга принимаем равными экономии, полученной за счет высвобождения помещения для бывшего круга и его полезного использования.
При переходе с тепловозной тяги на электрическую необходимо:
– осуществить электрификацию главных путей (постоянной сети, тяговые подстанции и путей станции);
– осуществить закупку электроподвижного состава (предлагаются электровозы ВЛ‑80);
– системы автоматики и телемеханики перевести в режим работы подвижного состава с питанием переменного тока.
На сегодняшний день предпосылками сокращения диспетчерских кругов и перехода на электрическую тягу являются следующие:
– строительство порта в Лиинахамари;
– обеспокоенность норвежской стороной неблагоприятной экологической обстановкой в связи с использованием тепловозной тяги.
Поэтому существует предварительная договоренность об оказании помощи в переходе на электрическую тягу, что выражается в готовности норвежской стороны проведения техоснащенности с дальнейшей компенсацией при использовании провоза грузов к строящемуся порту.
Поэтому при определении экономического эффекта затраты по капиталовложениям не рассчитываются.
Расчет экономии, получаемой в результате более эффективного управления и внедрения электротяги
Экономия от применения новой системы управления будет складываться из следующего:
– сокращение фонда оплаты труда диспетчерского персонала;
– увеличение пропуска поездов за счет увеличения скорости движения.
Экономия от внедрения электротяги сложится из:
– увеличение участковой скорости за счет увеличения скорости движения поездов по перегонам;
– сокращения парка локомотивов, находящихся в эксплуатации.
Произведем примерные расчеты. При имеющихся четырех диспетчерских кругах фонд месячной заработной платы составит:
Ф з.мес. = Ч дисп.*N кр.*З д.мес. * 1,39 * 2,3 (34)
Где Ч дисп. – численность диспетчеров одного круга;
Nкр. – число кругов;
З д.мес. – заработная плата диспетчера за месяц;
1,39 – коэффициент, учитывающий социальное и медицинское страхование и другие начисления на зарплату;
2,3 – коэффициент, учитывающий районные надбавки.
Начисления на заработную плату в бюджет и внебюджетные фонды составляет 39%, из них: 28% – Пенсионный фонд; 3,6% – в фонд медицинского страхования; 5,4% – в фонд социального страхования; 1,5% – в государственный фонд занятости.
Ф з.мес. = 4 * 4 *1500 * 1,39 * 2,3 = 76 728 (руб.)
Ф з.год. = 76 728 * 12 = 920 736 (руб.)
При сокращении круга:
Ф з.мес. = 4 * 3 * 1500 * 1,39 * 2,3 = 57 546 (руб.)
Ф з.год. = 57 546 * 12 = 690 552 (руб.)
Сокращение расходов
D Ф з.мес. = 76 728 – 57 546 = 19 182 (руб.)
D Ф з.год. = 920 736 – 690 552 = 230 184 (руб.)
Увеличение участковой скорости в среднем на 7–9 км/час. приведет к сокращению времени хода поездов по участкам направления, а соответственно к сокращению бригадо-часов работы.
При себестоимости тепловозного бригадо-часа 49 руб., а электровозного – 39 руб. будем иметь при размере движения в 5 пар поездов в сутки.
З б-ч.тепл. = 13,5 * 5 * 2 * 49 = 6 615 (руб.)
З б-ч.электр. = 11 * 5 * 2 * 39 = 4 290 (руб.)
За год
З б-ч.тепл./год = 6 615 * 365 = 2 414 475 (руб.)
З б-ч.электр./год = 4 290 * 365 = 1 565 850 (руб.)
Экономия составит
D З б-ч./год = 2 414 475 – 1 565 850 = 848 625 (руб.)
В себестоимость тепловозного и электровозного бригадо-часа брались следующие статьи расходов: основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата, начисления на заработную плату, материалы, амортизация основных средств, топливо, теплоэнергия, электроэнергия, инструмент и малоценный инвентарь, запасные части и текущий ремонт, прочие расходы.
Затраты на топливно-энергетические ресурсы составляют значительную часть себестоимости, поэтому снижение этих затрат на единицу транспортной продукции даже в незначительном количестве позволит обеспечить сбережение материальных средств. В графическом материале приведены укрупненные статьи расходов, что связано с желанием нагляднее показать увеличение рентабельности единицы продукции за счет снижения затрат на топливо. Достаточно сказать, что себестоимость тепловозного бригадо-часа значительно выше электровозного из-за. использования импортной арктической солярки из Норвегии, а т. к. она приобретается на валюту, то и доля топлива соответственно выше. Тогда как переход на электрическую тягу позволит использовать электроэнергию Кольской АЭС, что позволит значительно снизить долю затрат на энергоносители.
Информация по теме:
Технологический процесс сборки
Учитывая значительную производственную программу 4800 двигателей в год и малой трудоёмкости рационально проводить сборку на универсальном посту. В условиях такой организации работы на посту выполняется ремонт одного узла или совокупность заранее определенных технологических операций. Применение спе ...
Режимы
работы двигателя
Основными режимами работы автомобильного двигателя являются пуск двигателя, холостой ход и малые нагрузки, средние нагрузки, полные нагрузки и резкие переходы с малых нагрузок на большие. При пуске двигателя необходима очень богатая смесь (ос = 0,2-г 0,6), так как частота вращения коленчатого вала ...
Определение среднесуточной нагрузки проектируемой
станции абонентского телеграфирования
Среднесуточная нагрузка проектируемой станции АТ зависит от потока телеграфного обмена местных и иногородних абонентов. Среднесуточная нагрузка местных абонентов может быть определена из выражения Yм = Yам · Nм, где Yам - средняя нагрузка местного абонента в минуто-занятиях за сутки; Nм - количеств ...