автомобиль неисправность ремонт диагностика
«Автомобиль ВАЗ-1118 1,6 16v имеет повышенный расход топлива, на холостом ходу работает неустойчиво. На панели приборов при работе ДВС лампа «Проверь двигатель» загорается, но при подключении к диагностическому разъему исправного сканер-тестера связь с ЭБУ-Д не устанавливается. Показания газоанализатора в режиме холостого хода: СО – 1,4 %, СН-600, О2 – 0,2% , СО2- 10,3 %. »
Анализируя задание курсовой работы, возможно сделать следующие выводы: двигатель работает на переобогощенной топливно-воздушной смеси (ТВС), о чем свидетельствуют завышенные параметры СО. При излишнем переобогощении, ТВС плохо поджигается в цилиндрах и соответственно ДВС не развивает достаточной мощности, хотя и потребляет много топлива.
Повышенный расход топлива и неустойчивая работа на холостом ходу может объясняется тем, что топливо не сгорает полностью.
Причиной богатой смеси могут являться множество неполадок, как механических, так и ошибки электронных датчиков. Примерами могут быть:
- ложные (завышенные) показания ДМРВ;
- неисправность регулятора давления топлива;
- неполное закрывание (подтекание) электромагнитных форсунок;
- неисправность ДКК.
но кроме всего прочего, мы не можем установить связь с ЭБУ по средствам сканер- тестера. Возможные проблемы:
- неисправна K-Line (диагностическая линия);
- неисправен сам ЭБУ;
- механические повреждения контактов ЭБУ;
- АПС находится в режиме «Охрана»;
- отсутствие АПС.
Исходя из наиболее вероятных причин строю алгоритм поиска неисправности, приведенный в Приложении В, а ниже поясняю последовательность конкретных действий по проверке и устранению неисправности.
Во-первых проверяю диагностическую цепь и попытаюсь считать коды неисправностей.
Для этого снимаю АПС с режима «Охрана». При отсутствии АПС нахожу в месте расположения блока управления АПС двадцатиклеммную колодку жгута проводов системы зажигания к блоку управления АПС и устанавливаю перемычку между контактами 9 и 18 колодки.
Далее с помощью сканер-тестера ДСТ-2М считываю коды неисправности. В моем случае код был один: Р0172 (Богатая смесь).
На основании данной ошибки проверяю показания ДМРВ. Исправный ДМРВ обладает следующими характеристикам: Напряжение АЦП ДМРВ на неработающем двигателе должно быть 0,996 Вольт. Значения 1,016 и 1,021 еще приемлемы, если более 1,035 - чувствительный элемент датчика засорен и скорее всего датчик уже показывает ложные значения.
Последовательность проверки ДМРВ:
- нахожу разъем датчика и отсоединяю резиновую заглушку;
- включаю мультиметр в режим измерения постоянного напряжения, и выставляем предел измерения 2 Вольта;
- нахожу в разъёме датчика выводы 3 и 5;
- для оценки состояния ДМРВ, измеряю напряжение между указанными выводами при включенном зажигании, но не заводя двигатель.
Если напряжение с ДМРВ в норме то приступаю к проверке регулятора давления топлива. Рабочее давление топлива в топливной рампе на автомобиле ВАЗ 1118 составляет 3,8-3,9 бар.
Последовательность проверки регулятора давления топлива:
- отворачиваю пробку штуцера для контроля давления топлива на торце рампы. Обратите внимание на то, что в пробке штуцера для контроля давления топлива установлено уплотнительное кольцо. Если кольцо порвано или потеряло эластичность, замените его или целиком пробку;
- с помощью металлического защитного колпачка вентиля шины выворачиваю из штуцера золотник (такой же, как в шине);
- подсоединяю к штуцеру шланг с манометром (можно использовать шинный манометр). Закрепляю шланг на штуцере хомутом. Запускаю двигатель и проверяю давление по манометру. Оно должно составлять 3,8-3,9 бар;
- отсоединяю вакуумный шланг от регулятора давления – давление по манометру должно увеличиться на 0,2–0,7 бар. В противном случае заменяю регулятор давления топлива.
Далее проверяю герметичность электромагнитных форсунок:
- для проверки мне понадобится манометр V.A.G. 1322 и напорная трубка (V.A.G. 1322/2);
- включаю манометр, демонтирую форсунки и поочередно подключаю форсунки к контрольному прибору;
- для проверки герметичности медленно отжимаю рычаг насоса на V.A.G. 1322 вниз и продержите в течение 10 с. Давление поднимется около 150 бар. При этом из отверстия форсунки не должно капать топливо. Если есть негерметичность, то нужно заменить форсунку.
Информация по теме:
Неисправности рулевого управления, запрещающие эксплуатацию транспортного
средства
Таблица 2 Суммарный люфт в рулевом управлении превышает 10 градусов. Причины 1.Износ шаровых шарниров рулевых тяг. 2.Износ карданного шарнира рулевого вала. 3.Износ шаровых шарниров наконечников рулевых тяг. Способы устранения Замените рулевые тяги. Замените карданный вал. Замените наконечники руле ...
Протаскивание трубопроводов по дну
Прокладка трубопроводов путем протаскивания их по дну моря широко распространена при строительстве подводных переходов магистральных трубопроводов через реки, водохранилища, озера и в системе беспричального приема танкеров в морских условиях. Впервые он был применен на Каспийском море в 1950 г. при ...
Организация работы диспетчера грузового района
Организационная структура диспетчерской района, задачи работников диспетчерского аппарата. Структурная схема Организационная структура диспетчерских подразделений порта Назначение, особенности и основные принципы диспетчерского регулирования работы порта. Диспетчерская система является основной фор ...