tx = зп; tc =
(2.3)
где S - расстояние перехода;
vср - средняя скорость судна;
tзп - время возможных задержек в пути по разным причинам (штормовой запас);
Q - количество погружаемого (выгружаемого) на судно груза;
qcc q1cc - судо-суточные нормы работ в порту погрузки и выгрузки;
tbcn t1bcn - время на вспомогательные операции в портах погрузки и выгрузки.
При составлении и расчете грузового плана в ряде случаев недостаточно знать лишь чистую грузоподъемность судна. Часто приходится определять количество груза по осадке судна, количество груза при заданной осадке и осадку при заданном количестве груза, изменение осадки или грузоподъемности при загрузке судна, но различные марки, изменение осадки при переходе из морской воды в пресную и наоборот. Все эти вопросы решаются при помощи грузовой шкалы, которая представляет собою ряд вертикальных колонок, на которых нанесены шаговые значения осадки, водоизмещения, полной грузоподъемности, высоты надводного борта и числа тонн на 1 см осадки. Использование грузовой шкалы очень просто.
Количество грузов, принимаемых к перевозке, определяется из расчета полного использования грузоподъемности и грузовместимости судна и зависит от соотношения удельного погрузочного объема груза и и удельной грузовместимости судна w. Удельная грузовместимость - количество кубических метров грузовых помещений, приходящихся на 1 т чистой грузоподъемности. Если и < w, то груз называют тяжелым. В этом случае количество груза, принимаемого на судно, определяется величиной чистой грузоподъемности судна.
ΣqT = Dч, (2.4)
где ΣqT - суммарная масса тяжелых грузов.
При загрузке судна только тяжелыми грузами грузоподъемность судна может быть использована полностью, а грузовместимость частично остается неиспользованной. Если и > w, груз принято называть легким, а количество груза, принимаемого на судно, определяется величиной его грузовместимости.
Σ qл = , (2.5)
где Σ qл - общая масса легких грузов, т;
uл - удельный погрузочный объем легкого груза, м3/т.
В этом случае полностью используется только грузовместимость судна, а грузоподъемность его недоиспользуется.
Наиболее выгодна, с точки зрения эксплуатации судна, такая загрузка, при которой полностью используется и грузоподъемность, и грузовместимость судна. Это может быть достигнуто при погрузке на судно однородного груза, удельный погрузочный объем которого равен удельной грузовместимости судна: и = w. Такое положение практически в большинстве случаев соблюдается на промысловых судах с законченным циклом обработки улова.
Задачу полного использования грузоподъемности и грузовместимости можно решить путем подбора разнородных грузов таким образом, чтобы их удельный погрузочный объем в среднем был равен удельной грузовместимости судна.
Если имеются два разнородных груза с различным удельным погрузочным объемом и имеется возможность взять любое количество каждого из них, задача полного использования грузоподъемности и грузовместимости, т.е. Dч и W, сводится к решению системы двух линейных уравнений:
Информация по теме:
Проектирование поперечного профиля
За исходную отметку для составления поперечного профиля земляного полотна принимаем отметку верха земляного полотна по оси главного пути, которая находится выше отметки бровки земляного полотна, указываемой в продольном профиле, на высоту сливной призмы. Для заданных сечений намечаем на масштабном ...
Разработка структурной схемы и оценка её надёжности
Реальные технические устройства содержат большое число элементов. При этом увеличение числа элементов в системе в одних случаях приводит к уменьшению, а в других — к увеличению надёжности системы. Влияние числа элементов на надёжность проявляется в зависимости от того, как эти элементы соединены на ...
Расчет сил и моментов, действующих на коленчатый вал
Кривошип коленчатого вала многоцилиндрового двигателя нагружен силами и крутящим моментом, который включает две составляющие: момент, обусловленный силой Т данного цилиндра, и момент от предыдущих цилиндров. Коленчатый вал рассчитываемого двигателя – полноопорный с кривошимами, расположенными под у ...