На длину взлетной и посадочной дистанций самолета, а следовательно, и на потребную для них длину ВПП влияют различные факторы:
- Летно-технических характеристик ВС, эксплуатируемых на данном аэродроме.
- Тип покрытия ВПП.
- Состояние атмосферы в районе аэродрома.
- Состояние поверхности ВПП.
Как видно, перечисленные параметры находятся в зависимости от местных условий, поэтому при определении размеров элементов ЛП для заданных типов самолетов необходимо конкретизировать данные об атмосферных условиях и параметрах поверхности ВПП, с учетом определенных условий, называемых стационарными.
Стационарные условия приняты за эталон при расчете размеров элементов ЛП. Они включают в себя характеристики воздуха, соответствующие стандартной атмосфере, и стационарные показатели состояния поверхности ВПП.
Характеристики стандартной атмосферы:
До высоты в 1000 метров параметры T0 и p0 могут быть вычислены по формулам:
где H – высота местности над уровнем моря, м
tH – температура на высоте Н, ºС
Стандартным условиям также соответствуют спокойное состояние атмосферы (штиль), отсутствие в атмосфере влаги и пыли, продольный уклон ВПП равный 0º, сухое бетонное покрытие.
Проведем расчет параметров для условий поставленной задачи:
При проектировании аэродромов также используют расчетные условия – местные условия расположения аэродрома, на которые пересчитывают длину ЛП, определенную для стандартных условий. [2] При уменьшении расчетного значения давления и повышения расчетного значения температуры увеличивается и потребный размер ВПП, что в свою очередь увеличивает расходы на строительство и обслуживание аэродрома. В настоящее время для определения расчетного значения температуры принята следующая зависимость:
где t13 – среднемесячная температура в 13 часов самого жаркого месяца в году за многолетний период наблюдений, принимаемая по данным ближайшей метеостанции.
Информация по теме:
Характеристический график
Характеристический график позволяет произвести количественную оценку влияния технико-эксплуатационных показателей на производительность ПС. Изменяя величину каждого технико-эксплуатационного показателя, влияющего на величину производительности ПС в определенных пределах (считая остальные постоянным ...
Калькуляция себестоимости
Составляется для определения величины затрат на одно ТО или на 1000 км пробега при выполнении ТР. При выполнении работы по ТО и ТР единицами продукции могут быть одно ТО или 1000 км пробега. Таблица 11 Смета затрат и калькуляция себестоимости № п.п. Статьи затрат Затраты Всего На 1000 км В % 1 Общи ...
Приближённо выбираем радиально-упорные подшипники
Подбор подшипников качения производим по динамической грузоподъемности. Определяем частоту вращения винта: . Подшипник подбирают из условия: , где -потребная динамическая грузоподъемность. -располагаемая динамическая грузоподъемность. Динамическую грузоподъемность определяем по формуле: , где -пока ...