Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды. Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности, на транспорте, в гражданской авиации сопровождаются образованием и выделением пыли, ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих.
При осуществлении технологического процесса сотрудниками САБ запыленность в производственном помещении должна соответствовать требованиям.
На авиапредприятиях присутствует существенный производственный шум. Интенсивное шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха. Допустимые шумовые характеристики рабочих мест регламентируются ГОСТ 12.1.003-83 "Шум, общие требования безопасности" (изменение I.III.89) и Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах (СН 3223-85) с изменениями и дополнениями от 29.03.1988 года №122-6/245-1.
По характеру спектра шумы подразделяются на широкополосные и тональные. По временным характеристикам шумы подразделяются на постоянные и непостоянные. При осуществлении технологического процесса сотрудниками САБ неблагоприятным фактором является производственный шум превышение ПДУ в 1,5 раза.
Электромагнитные поля и излучения в зоне аэропорта присутствуют всегда. Опасное воздействие на работающих могут оказывать электромагнитные поля радиочастот (60 кГц-30 ГГц) и электрические поля промышленной частоты (50 Гц). Основными видами средств коллективной защиты от воздействия электрического поля токов промышленной частоты являются экранирующие устройства.
В зоне аэропорта работники могут подвергаться воздействию сверхвысокочастотного облучения от радиолокационных и радионавигационных средств. Наиболее характерными при воздействии радиоволн всех диапазонов являются отклонения от нормального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы человека. Субъективными ощущениями облучаемого сотрудника САБ являются жалобы на частую головную боль, сонливость или общую бессонницу, утомляемость, слабость, рассеянность, головокружение, и др.
Важным профилактическим мероприятием по защите от электромагнитного облучения является выполнение требований для размещения оборудования и для создания помещений, защищенных источников электромагнитного излучения.
Допустимые уровни воздействия на работников и требования к проведению контроля на рабочих местах для электрических полей промышленной частоты изложены в ГОСТ 12.1.002-84, а для электромагнитных полей радиочастот - в ГОСТ 12.1.006-84.
Опасность поражения электрическим током инспекторов САБ является одним из направлений обеспечения безопасности жизнедеятельности. Приборы и оборудование представляют для сотрудников САБ большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.
Освещение в процессе производственной деятельности является серьезным фактором. Свет является естественным условием жизни человека, необходимым для сохранения здоровья и высокой производительности труда, и основанным на работе зрительного анализатора, самого тонкого и универсального органа чувств. В производственных помещениях используется 3 вида освещения: естественное, искусственное и совмещенное.
Совмещенное освещение применяется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций. Естественное освещение создается природными источниками света прямыми солидными лучами и диффузным светом небосвода. Естественное освещение является биологически наиболее ценным видом освещения, к которому максимально приспособлен глаз человека. Искусственное освещение осуществляется лампами накаливания и газоразрядными лампами, которые являются источниками искусственного света.
В производственных помещениях применяются общее и местное освещение.
К гигиеническим требованиям относятся: равномерное распределение яркостей в поле зрения и ограничение теней; ограничение прямой и отраженной блесткости; ограничение или устранение колебаний светового потока. К современному производственному освещению, предъявляются высокие требования как гигиенического, так и технико-экономического характера. Правильно спроектированное и выполненное освещение обеспечивает высокий уровень работоспособности, оказывает положительное психологическое воздействие на работающих, способствует повышению производительности труда.
Информация по теме:
Повреждаемость корпуса автосцепки
Основные износы и повреждения корпуса автосцепки представлены на рисунке 1.1 Трещины 1 в углах зева корпуса, в углах окон для замка и замкодержателя 7 и 8 образуются в результате действия вышеизложенных причин, а также в результате существенного влияния концентрации напряжений в зонах перехода от о ...
Определение норм времени
Нормирование технологического процесса сборки изделия является важным этапом, с помощью которого определяется трудоемкость сборки, количество рабочих мест. Нормирование ведется с помощью формул расчета машинного времени, если применяется сборочное оборудование, и с использованием нормативов на слес ...
Расчет шпинделя гайковерта на жесткость при кручении
φо=Т/(G*Ip)≤ φо,adm где Т – крутящий момент Т=200 Н*м G – модуль, характеризующий жесткость материала при кручении G=100 Н/мм² Ip – полярный момент инерции град/м φо=200000/(100*13032,1)= 0,15 град/м следовательно, условие жесткости выполнено, т.к.φо,adm =(0,25…1), а ...