Сведения о подвеске троллейбуса

При движении троллейбуса по неровностям дороги его кузов вместе с рамой приходит в колебательное движение относительно переднего и заднего мостов. Во время колебаний кузова статическая нагрузка увеличивается или уменьшается на величину, называемую динамической нагрузкой.

Плавность хода троллейбуса определяется колебаниями и вибрациями его подрессоренных и неподрессоренных частей при движении по неровному или неисправному дорожному покрытию. Недостаточная плавность хода вызывает неудобства и утомляемость пассажиров. Кроме того, значительные колебания и вибрации подрессоренных и неподрессоренных частей троллейбуса вызывают динамические нагрузки на отдельные элементы троллейбуса и, следовательно, их повышенный износ, а в отдельных случаях - аварийное разрушение.

Наряду с состоянием дорожного покрытия, которое является первоисточником возникновения различного рода колебаний, на плавность хода троллейбуса большое влияние оказывают также его конструктивные качества, к которым относятся:

а) величина подрессоренных масс троллейбуса, приходящихся на переднюю и заднюю подвески:

б) величина неподрессоренных масс, связанных с передней и задней подвесками;

в) положение центра тяжести и моменты инерции подрессоренной части троллейбуса относительно поперечной и продольной осей, проходящих через центр тяжести;

г) конструкция и характеристика передней и задней подвесок;

д) конструкция пневматических шин и величина давления в них;

е) конструкция и характеристики амортизаторов;

ж) конструкция пассажирских сидений и др. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования плавности хода автомобилей показывают, что колебания неподрессоренных масс сравнительно мало отражаются на перемещениях кузова, но оказывают существенное влияние на ускорение его колебательных процессов.

Кроме собственных колебаний кузова, возникающих при переезде какого-либо одного препятствия, троллейбус может подвергаться также другим вынужденным установившимся колебаниям, появляющимся от периодических неровностей пути и зависящим от скорости движения. При наложении или приближении частот дополнительных вынужденных колебаний к одной из собственных частот возможно появление резонансных явлений. Устанавливаемые на современных машинах амортизаторы, повышающие сопротивление при взаимном перемещении кузова и его осей, эффективно гасят колебания в резонансных областях и поэтому могут улучшить плавность хода троллейбуса.

Следует также иметь в виду, что чрезмерное сопротивление, создаваемое амортизаторами, приводит к резкому повышению ускорений, передающихся кузову внерезонансных областей, что увеличивает эффективность воздействия неровностей дороги на троллейбус и, следовательно, ухудшает плавность его движения.

Правильный выбор конструкции сидений и их жесткости уменьшает ощутимость пассажирами колебательных перемещений кузова и, следовательно, в известной мере повышает комфортабельность троллейбуса.

На затухание колебаний кузова оказывает влияние также и трение в листовых рессорах, способствующее гашению колебаний.

При исследовании плавности хода троллейбуса наряду с общей оценкой основных параметров колебательных процессов следует также определять:

а) величины подрессоренных и неподрессоренных масс, приходящихся на переднюю и заднюю подвески;

б) характеристики передней и задней подвески амортизаторов, пневматических шин, сидений и других упругих элементов.

Информация по теме:

Расчет коэффициента эффективности использования основных фондов транспорта
Задано: доходы вида транспорта от перевозок – таблица А.3 (графа 2); стоимость основных фондов вида транспорта – таблица А.3 (графа 3), по грузовым перевозкам – таблица А.3 (графа 4), пассажирским – таблица А.3 (графа 5). Требуется: рассчитать эффективность использования основных фондов транспортно ...

Способы оценки изменения технического состояния агрегатов
При обосновании оптимального режима технического обслуживания автомобиля перечень операций определяют по коэффициенту повторяемости, периодичность устанавливают пока еще по статистическим данным пробега автомобиля до допустимого значения параметра узла, агрегата. Так как пробег до предельного состо ...

Воздействие факторов внешней среды на компанию
Необходимо также оценить макроокружение и общие условия, в которых действует предприятие, определяя для него границы допустимого и недопустимого. Макроокружение по отношению к предприятию выступает как причина и условие ограничения (или возможности расширения) деятельности; как предпосылка, вызываю ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru