Чтобы уменьшить величину погрешности, последовательно с рамкой включают добавочный резистор 5 из манганина. Введение добавочного резистора дает не только положительные (уменьшение погрешности), но и отрицательные последствия, так как приводит к уменьшению тока и, следовательно, вращающего момента рамки. В связи с этим в милливольтметре применяют мощный постоянный магнит, т. е. стремятся увеличить вращающий момент за счет увеличения магнитного потока.
Прибор на заводе-изготовителе градуируют при определенной температуре свободных концов термопары, в данном случае при U Vj.
Во время эксплуатации прибора температура свободных концов, расположенных на зажимах 6 (см. рис.4.13), не только отличается от 0° С, но изменяется в некоторых пределах. Для введения поправок на температуру свободных концов термопары в милливольтметре имеется, механический корректор (поправка вводится вручную) и биметаллический корректор (поправка вводится автоматически). Если поправка введена правильно, то милливольтметр в отключенном положении (переключатель стоит на отметке «О») должен показывать температуру окружающего воздуха, т. е. температуру свободных концов.
Механический корректор состоит из вилки 15 (см. рис.4.14), связанной через изоляционную вставку 16 со спиральной пружинкой 17, и винта 14 с эксцентриком. При повороте винта 14 эксцентрик поворачивает вилку 15, благодаря чему изменяется момент пружинки 17 и происходит поворот рамки 19. Автоматически поправка вводится с помощью биметаллического корректора 21, выполненного в виде спирали, один конец которой соединен с пружинкой 20, а второй неподвижен. Спираль изготовлена из двух металлов с разными линейными коэффициентами расширения. При изменении окружающей температуры спираль закручивается или раскручивается. Это вызывает изменение момента пружинки 20 и перемещение рамки со стрелкой на требуемый угол.
Работу 'биметаллического корректора необходимо периодически проверять следующим образом. Ртутным термометром измеряют температуру воздуха вблизи милливольтметра. Рукоятку переключателя устанавливают в нулевое положение (цепь милливольтметра при этом замкнута накоротко, см. рис.4.11) и определяют температуру по шкале милливольтметра. Если показания ртутного термометра и милливольтметра совпадают, биметаллический корректор работает правильно. Бели не совладают, необходимо с помощью механического корректора, поворачивая винт 14, установить стрелку милливольтметра на температуру окружающего воздуха.
Погрешность милливольтметра МКД-018 не превышает ±1,5% от (верхнего предела измерения, выраженного в единицах напряжения. На тепловозах милливольтметры обычно устанавливают в машинном помещении. Если число цилиндров дизеля больше десяти, то используют два термоэлектрических комплекта.
Информация по теме:
Алгоритм диагностики адаптивной системы управления выпускным трактом
двухтактного двигателя
В режиме диагностики показанном на рисунке 5.2 считываются показания со всех датчиков системы и сравниваются с их номинальными параметрами, если параметры хотя бы одного из датчиков отличаются от должных, то микроконтроллер записывает в память ошибку, зажигает индикатор на приборной панели и перехо ...
Устройство и техническая характеристика
грузоподъёмного крана «ГАНЦ» и одного из его механизмов
Основное оборудование. На механизмах подъема груза и закрытия грейфера, а так же на механизме передвижения крана установлено по два электродвигателя, на механизмах поворота и изменения вылета стрелы – по одному. “Питаются” электродвигатели от сети трёхфазного переменного тока напряжением 380 В. Цеп ...
Приметные береговые ориентиры
по пути следования
Берега. Между мысами Адждир и Эт-Тиб берег преимущественно низкий и песчаный; утесистые участки встречаются здесь редко и имеют небольшую протяженность. Параллельно береговой линии во многих местах тянутся цепи песчаных холмов. Отроги Тунисского хребта, являющегося восточной частью горного массива ...