Для герметизации внутренней полости в месте выхода штырей 2 установлена прокладка 4, а пространство над ней заполнено компаундом 3. Колпачок 8 запрессован в штуцер 6 на герметике. Кроме того, установлена свинцовая прокладка 7 и края штуцера завальцованы.
Конструкция приемника неразъемная. Допускается работа при вибрации 2^ в диапазоне частот от 15 до 80 Гц и 5g в диапазоне частот от 80 до 300 Гц. Температура измеряемой среды — от 0 до 120°С.
На основании 3 указателя (рис.4.6,а) установлены магнитоэлектрический логометр 4, резисторы мостовой измерительной схемы R1, ., R5, Rt, Rn,' расположение которых в указателе представлено на (рис.4.6,б), и штуцер 5 с тремя контактными штырями для подключения штепсельного разъема. Резьба на штуцере М20Х1.
С помощью кронштейна 2 к магнитопроводу логометра прикреплен циферблат 6. На циферблате 6 нанесена шкала с углом размаха 210°. В диапазоне от 10 до 110° С цена деления шкалы равна 5° С. Знак Х10°С обозначает, что при отсчете показания прибора необходимо умножить на 10.
Указатель ТУЭ-8А:
а — общий вид; б —схема расположения резисторов
Рис.4.6
Логометр указателя ТУЭ-8А
Рис.4.7
Корпус 1 указателя стальной, имеет четыре отверстия с резьбой М3,5 для крепления указателя в месте установки. Допустимая величина вибрации — не более lg в диапазоне частот от 15 до 80 Гц. Температура внешней среды от —40 до +40° С.
Логометр указателя ТУЭ-8А показан на рис. 18 разделенным на два узла, что позволяет яснее представить его устройство. В собранном виде плоскость А соприкасается ' с плоскостью Б. Узлы крепят винтами 6, которые ввертывают в отверстия магнитопровода 2.
Магнитная система логометра состоит из постоянного магнита 1 цилиндрической формы с профилированным полюсным наконечником 3, магнитопровода 2 и сердечника 17. В воздушном зазоре между полюсным наконечником 3 и сердечником 17 перемещаются две прямоугольные подвижные рамки 7, жестко закрепленные на оси 18 под углом 32° относительно друг друга. Рамки 7 охватывают сердечник 17, форма которого позволяет подвижной системе .поворачиваться вокруг оси на угол 210°.
Кроме рамок, с осью 18 жестко связаны изоляционная пластина 16, указательная стрелка 14 и балансировочные грузики 15, служащие для уравновешивания подвижной системы.
Ось 18 имеет с обеих сторон керны, которые опираются на корундовые подпятники, расположенные в металлических оправках 12 и 20, закрепленных в отверстиях консоли 5. Подпятники амортизированы пружинами, воспринимающими осевые нагрузки, которые действуют на подвижную систему при сотрясениях и вибрации. При этом подвижная система перемещается в осевом направлении до тех пор, пока сила инерции не будет уравновешена усилием сжатой пружины.
Спиральные «безмоментные» пружины 8, 9, 19 служат для подвода тока к рамкам 7 и возвращения подвижной системы в исходное положение при выключенном литании. Одним концом пружины 8 и 9 соединены с токопроводящими шинками 10 и 13, которые закреплены на неподвижном изоляционном основании 11. Вторые концы пружин закреплены в разных точках на изоляционной пластине 16. К этим точкам подходят проводники от рамок 7 и соединяются с пружинками. Спиральная пружина 19 одним концом соединена с металлической пластиной, на которой закреплены рамки 7 и припаяны вторые выводы рамок. Второй конец пружины 19 соединен с токопроводящей шиной (на рисунке не видна), закрепленной на неподвижной изоляционной пластине 4. Провода, подходящие к логометру от резисторов (см. рис.4.4), припаивают к шинкам в точках а, б, в.
На тепловозах указатели термометров обычно устанавливают на пультах управления в кабинах машиниста. Приемники — на масляных, топливных и водяных трубопроводах (рис.4.8). В месте измерения температуры в трубопроводе 1 сверлят отверстие и приваривают грибок 2, в который ввертывают штуцер приемника 4. Для герметизации соединения устанавливают медную, медноаcбестовую или фибровую прокладку 3. На штепсельный разъем 5 надевают резиновый чехол 6, предохраняющий его от загрязнения. Чехол 6 крепят бандажом 7 из ниток. Приемник и штепсельный разъем контрят проволокой, используя их отверстия.
Загрязнение электрических соединений приводит к искажению показаний термометра. Поэтому все провода должны соединяться пайкой без кислоты, тщательно изолироваться и иметь надежную защиту от загрязнения. Контактные соединения в штепсельных разъемах должны быть чистыми и плотными.
Требования к расположению приемников внутри трубопровода такие же, как для гильз ртутных термометров.
Информация по теме:
Расчет процесса разгона автомобиля
Расчет процесса разгона выполнялся на компьютере по программе. Полученные в процессе расчета значения j, V, S и t отображены в таблице 9. Таблица 9. Данные, полученные при расчете процесса разгона t j v s 0,000 2,934 0,000 0,000 1,000 2,931 2,930 1,470 2,000 2,921 5,860 5,860 2,210 2,918 6,470 7,15 ...
Расчёт ступеней пускового резистора
Целью расчёта является получение значений сопротивлений по ступеням регулирования (позициям контроллера машиниста). Расчёт ведётся по отношению к одному тяговому двигателю. В конце расчёта в зависимости от количества группировок и схемы соединения тяговых двигателей определяются значения сопротивле ...
Проверка передачи на прочность
Ходовой винт шарико-винтовой резьбы проверяют на прочность при сложном напряженном состоянии с учетом совместного действия нормального и касательных напряжений: , где -площадь поперечного сечения винта по внутреннему диаметру его резьбы; Полярный момент сопротивления того же сечения: , -отношение в ...