Грузооборот: 1) Г. транспорта, работа грузового транспорта, измеряемая в тонно-километрах (т-км), т. е. произведение количества груза (т) на расстояние, на которое груз перевезен (км); 2) Г. транспортных узлов (морских, речных портов, железнодорожных станций и др.), количество отправленных и принятых грузов (т) за к.-л. период (напр., год - годовой Г.). На пассажирском транспорте применяются соответствующие показатели - пассажирооборот, измеряемый в первом случае в пассажиро-километрах, во втором - в числе пассажиров за к.-л. период.
Грузопоток, характеристика объема перевозок грузов (т) на отдельном участке транспортной сети, а также между к.-л. пунктами, р-нами, странами и др. участниками перевозок (отправителями и получателями). На пассажирском транспорте соответствующий показатель - пассажиропоток, измеряемый числом пассажиров.
Грузонапряжённость, густота перевозок, количество грузов (т), проходящих через данный путь (участок пути, перегон) за определ. период (сутки, год). На пассажирском транспорте применяется пассажиронапряженность, или густота пассажирских перевозок - число пассажиров за определенный период.
Пропускная способность, максимальная возможная грузонапряженность или пассажиронапряженность участка транспортной сети
Велико значение транспорта в жизни человека, он играет исключительную роль в производственном процессе. Без транспортировки и перемещений продуктов и орудий труда функционирование производства невозможно. Транспорт является составной частью народного хозяйства страны, обслуживает все его отрасли. Там, где транспорт, там - жизнь! Самым ярким подтверждением этого является Транс-Сибирская магистраль, где вокруг колеи поселились люди и началось бурное развитие народного хозяйства.
Продукцией транспорта является сам материальный процесс перемещения. Работа транспорта измеряется количеством перевезенных грузов и людей, оборотом грузов и людей в тонно- и пассажиро-километрах. Также транспорт, особенно железнодорожный, играет ключевую роль в обеспечении обороноспособности государства.
В Украине единая транспортная система страны, которая включает следующие виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, авиационный, трубопроводный, морской, речной, поромный, городской.
Транспорт потребляет около 13% топливно-энергетических ресурсов страны, на долю железнодорожного транспорта приходится 6% электроэнергии, 17% - валового потребления дизельного топлива. Производство транспорта составляет 20% стоимости всех фондов народного хозяйства, на долю железнодорожного транспорта приходится 6,9% основных фондов страны.
Сегодня активно развивается новый вид транспорта - трубопроводный. И это не удивительно, ведь он обеспечивает доставку таких жизненно необходимых современному человеку продуктов, как газ и нефть.
Преимущества трубопроводного транспорта:
1) Возможность повсеместной прокладки труб;
2) Кратчайшее расстояние транспортировки;
3) Самая низкая себестоимость транспортировки;
4) Полная герметизация продуктов транспортировки;
5) Автоматизация процесса доставки;
6) Меньшие, по сравнению с другими видами транспорта капиталовложения в металл.
Основным недостатком трубопроводного транспорта является ограниченность грузов, которые он может транспортировать (только жидкие и газообразные, иногда на небольшие расстояния - сыпучие).
Не сильно отстают от него и другие виды транспорта, например автомобильный. Колоссальное увеличение количества машин на дорогах Украины заметно невооруженным глазом. Повышается не только количество машин, но и их качество: грузоподъемность, скорость, экологичность и т.д.
Преимущества автомобильного транспорта:
1) Найбыстрейшая доставка грузов на короткие расстояния;
2) Широкая маневренность: доставка грузов в системе производитель-склад-потребитель не требует дополнительных перегрузок с одного транспортного средства на другое;
Информация по теме:
Подготовка узлов и деталей вагонов к сварке и
наплавке
Узлы вагонов в местах, подлежащих сварке, должны быть полностью очищены от окалины, ржавчины, краски, грязи и масла. Зачистку мест, подлежащих восстановлению сваркой или наплавкой, следует производить, как правило, механизированным способом с использованием абразивных кругов, стальных проволочных щ ...
Прием груза
Непосредственным руководителем работ по приему груза является второй помощник капитана. Он обеспечивает выполнение правил противопожарной безопасности при погрузке, а также правил перевозки ядовитых, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных грузов. Второй помощник следит за безопасной ...
Система осмотров и ремонта автосцепного устройства
вагонов
Для поддержания автосцепного устройства в технически исправном состоянии и своевременного устранения неисправностей установлены следующие виды осмотров: проверка при техническом обслуживании вагонов; наружный осмотр; полный осмотр [3]. Проверка автосцепного устройства при техническом обслуживании п ...