Анализ конструкций и характеристики крытых вагонов в период до 1945 года постройки

Транспорт сегодня » Назначение и устройство верхнего строения пути железной дороги » Анализ конструкций и характеристики крытых вагонов в период до 1945 года постройки

Страница 2

Большой вклад в создание рациональной конструкции нормального вагона внесли Ковровские мастерские (г. Ковров). В 1870 – 1873 гг. мастерские строили крытые вагоны более совершенной конструкции. Для опоры боковых стен и настила пола не требовалось поперечных брусьев. Угловые стойки боковых стен опирались на концы буферных брусьев, а промежуточные стойки – на выносные кронштейны, прикрепленные к боковым брусьям рамы кузова. Доски пола укладывались поперек вагона. Вверху боковых стен размещались застекленные окна или люки, закрывавшиеся откидными стальными крышками изнутри вагона. Дверь перемещалась по направляющим. В некоторых вагонах деревянные брусья рамы кузова для повышения их жесткости и прочности подкреплялись шпренгелями.

В 1872 году Ковровсие мастерские выпустили первый грузовой вагон, в котором деревянные боковые брусья рамы были заменены стальными балками.

Длина кузова тормозного и нетормозного вагона в рассматриваемой конструкции была одинаковой. Тормозная площадка размещалась на конце вагона с удлиненной консолью, она имела ширину 490 мм. Ступеньки тормозной площадки опирались на кронштейны (косоуры). Тормоз – одностороннего действия, колодки – чугунные. Грузоподъемность вагона 10 т, тара 6,8 т. Описанный тип вагона Ковровских мастерских впоследствии и был принят за основу «нормального» вагона.

Уместно отметить, что двухосные крытые вагоны, выпускавшиеся Александровским заводом в 1874 – 1875 гг., имели деревянную раму кузова. боковые стены снабжались раскосами, их люки закрывались деревянными задвижками. Менее совершенными были грузовые вагоны постройки Коломенского завода. Однако здесь создавались и прогрессивные конструкции вагонов. Так, после семилетних исследований для балок рамы кузова был выбран коробчатый профиль (швеллер), получивший в дальнейшем широкое распространение в вагоностроении.

Деревянную раму, приспособленную к установке сквозной упряжки, имели крытые вагоны, стоившиеся в значительном количестве в 1881 году мастерскими Петербург - Варшавской дороги.

В 1892 г. крытые вагоны нормального типа были введены в законодательном порядке для всех государственных и частных железных дорог.

Развитие промышленности и железнодорожного транспорта способствовало внедрению новых, более эффективных конструкций вагонов.

Рис.4.

В 1905 году для внутреннего сообщения на Московско – Казанской дороге создали вагон (рис. 4) грузоподъемностью 30 т, что в два раза превышало грузоподъемность двух крытых вагонов нормального типа. Для уменьшения тары вагон строили без тележек, с двумя парами свободно устанавливающихся осей, т.е. колесных пар, способных заменить радиальное положение в кривых участках пути и тем самым уменьшить сопротивление движению. Эта оригинальная конструкция имела и недостатки: интенсивный износ буксовых направляющих и соприкасающихся с ними корпусов букс, требующий частого ремонта для восстановления изношенных частей.

Объем кузова составлял 65,6 м³, ширина и высота – так же как у кузова нормального вагона, а длина равнялась 11640 мм, т.е. была меньше, чем у двух вагонов нормального типа. У тормозных четырехосных вагонов тара была 14,6 т, у нетормозных – 13,6 т.

Значительное количество крытых четырехосных вагонов было построено в 1906 году для Юго-Западных и Екатерининских дорог. Стальные боковые балки рамы кузова имели форму бруса равного сопротивления изгибу, без шпренгелей. Стальными были также и стойки, тара тормозного вагона – 19,3 т, нетормозного – 17,8 т.

В 1908 г. были построены четырехосные вагоны с хребтовыми балками в раме кузова. Так как эти балки воспринимали большую часть продольной нагрузки, нижние обвязки боковых стен выполнены облегченными. Грузоподъемность вагона составляла 37,5 т, впоследствии она была повышена до 50 т.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Пассажирские и грузовые устройства на станции
Грузовые устройства промежуточной станции. На проектируемой промежуточной станции грузовые операции выполняются на грузовом дворе и подъездном пути завода запчастей. На грузовом районе для переработки тарных и штучных грузов у 6-го пути располагаются два крытых склада длиной - 96 метра каждый, шири ...

Обоснование размера производственной партии
В стадии проектирования технологических процессов величину (Х) производственной партии деталей можно определить ориентировано по следующей формуле: Где N – производственная программа изделий в год; n – число деталей в изделии, n = 1; t – необходимый запас деталей в днях для обеспечения непрерывност ...

Организация работы отделения по ремонту автосцепки
Схема размещения оборудования в отделении приведена на рисунке 1.11, Помещения отделения оборудованы приточной вентиляцией, а рабочие места сварщика, слесаря и наплавки ИМС вытяжной вентиляцией. Для работы пневматическим инструментом в отделение подведён сжатый воздух. Автосцепки, снятые с вагонов, ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru