Следует отметить, что самые большие трудности в проектировании УСМГ возникают при удовлетворении требований, связанных с перевозкой различных руд, поскольку их физические свойства, в первую очередь, их удельная погрузочная кубатура, значительно отличаются от свойств других массовых грузов. К тому же, любое универсальное судно при перевозках руды уступает по основным показателям специализированным рудовозам. Поэтому и появились универсальные суда для перевозки любых массовых грузов, кроме руды. Можно ожидать их дальнейшего развития.
Типичным примером УСМГ типа 1 является дизельное судно "Бали Венчер" дедвейтом 36200 т (рис.4). Бортовые подпалубные цистерны этого судна используются только для приема балласта. Масса балластной воды, размещаемой в этих цистернах, составляет 43% обшей массы балласта.
Руда перевозится в трюмах №: 1, 3, 5 и 7, кубатура которых равна 47% суммарной вместимости грузовых помещений. Закрытая грузовых люков с откатными крышками типа Мак-Грегор, открываемыми за один прием с помощью гидравлических лебедок.
Грузовое устройство на судне отсутствует; предполагается, что погрузка и выгрузка будут осуществляться исключительно портовыми средствами. Для погрузки судовых запасов и запасных частей предназначены стрелы, расположенные вблизи кормовой оконечности. На носовой одиночной мачте оборудован наблюдательный пост.
Три балластных насоса с подачей по 1000 т/ч каждый, позволяют выполнять балластные операции в течение 4‚5-5,0 ч.
На основе опубликованных сведений о судах типа 1 можно установить следующие зависимости, представляющие интерес при их проектировании. Объем грузовых подпалубных цистерн составляет в среднем 8-10% суммарной вместимости трюмов; иногда его увеличивают до 13-14%. В то же время в этих цистернах размещается от 20 до 45% всей балластной воды. Дедвейт в балласте (при выходе в рейс с полными запасами) равен 40-45 дедвейта в грузу для судов дедвейтом до 25-30 тыс. т и 50-55 - для более крупных судов. Подача балластных насосов обычно такова, что балластировка судна занимает 5-7 ч. Лишь на крупных судах устраивают специальное насосное отделение, обычно в носу, реже - в средней части судна. В большинстве случаев балластные насосы размещают в МО. Суммарная вместимость трюмов, предназначенных для руды, равна 43-45% всей кубатуры грузовых помещений. Стенки подпалубных цистерн проходят под углом 30-40° к горизонту, а скуловых - под углом 45-50°.
Информация по теме:
Виды работ
1) смазочно-заправочные; 2) контрольно-диагностические; 3) Электротехнические; 4) Шиномонтажные и балансировочные; 5) монтажно-демонтажные; 6) жестяно-сварочные; 7) ремонт рулевого управления; 8) ремонт рулевой системы; 9) ремонт двигателей; 10) ремонт и зарядка аккумуляторов; 11) Покраска Запчасти ...
Назначения аккумуляторной батареи
Аккумуляторная батарея обеспечивает питание электростартера при пуске двигателя и других потребителей электроэнергии при неработающем генераторе или его недостаточной мощности. Устройство аккумуляторной батареи 1 – решетка; 2 – сепаратор; 3,4- электроды соответственно положительный и отрицательный; ...
Акт осмотра и экспертизы грузов
Я, нижеподписавшийся, представитель Госстраха, действующий в качестве аварийного комиссара, Инспектор Госстраха Волков Л.Н., по предложению получателей нижеуказанных грузов от 18/11-88 г. В присутствии представителей "Доброфлота" (фамилия), "Тонкоаппарата" (фамилия) и "Севз ...