Рассмотрим движение ведущего моста автомобиля при появлении бортовой неравномерности коэффициентов сцепления.
Бортовая неравномерность коэффициентов сцепления колес с дорогой в тяговом режиме может вызвать занос в случае, если колеса "слабого" борта находятся в режиме буксования, при появлении разности угловых скоростей на колесах ведущих мостов автомобиля. В этом случае крутящий момент на отстающем колесе будет больше, чем на забегающем колесе на величину момента трения. У обычных межколесных дифференциалов этот момент относительно невелик и составляет 20-30% от величины подводимого к мосту крутящего момента. У дифференциалов повышенного трения разность крутящих моментов на отстающем и забегающем колесах еще больше.
Рассмотрим схему сил, действующих на ведущий мост автомобиля при разности коэффициентов сцепления с дорогой колес левого и правого бортов (рисунок 1.1). У забегающего колеса коэффициент сцепления φ’ с дорогой ниже, чем у отстающего (φ").
Крутящий момент на буксующем колесе, имеющем меньший коэффициент сцепления φ’
(1.1)
где - вертикальная реакция дороги на забегающем колесе;
- суммарная вертикальная реакция дороги на ведущем мосте;
- динамический радиус колеса; f - коэффициент сопротивления качению.
Крутящий момент на отстающем колесе, находящемся в лучших условиях сцепления
(1.2)
Рисунок 1.1
Схема сил, действующих на ведущий мост автомобиля при разности коэффициентов сцепления:
где К’ - коэффициент учитывающий неравномерность распределения крутящих моментов в дифференциале при возникновении разности угловых скоростей и момента трения.
(1.3)
Касательные реакции на колесах
(1.4)
(1.5)
Поворачивающий момент на оси автомобиля, обусловленный разностью реакций и
(1.6)
Максимальная боковая сила, которую может выдержать ось автомобиля без бокового скольжения
(1.7)
В выражениях (1.6) и (1.7) величина f << j¢, поэтому при дальнейшем анализе примем, что j¢ + f » j¢ и f / j¢ » 0.
В выражении (1.7) величина = 0, поскольку забегающее колесо находится в режиме буксования и не способно выдержать боковую силу.
Рассмотрим условие устойчивости движения в тяговом режиме заднеприводных, переднеприводных и полноприводных автомобилей при бортовой неравномерности коэффициентов сцепления.
Коэффициент блокировки дифференциала [3]
(1.8)
Выражение (1.7) с учетом коэффициента блокировки дифференциала (1.8) примет следующий вид
(1.9)
Из выражения (1.8) определим
(1.10)
Выражение (1.6) с учетом (1.10) преобразуется к виду
(1.11)
Информация по теме:
Описание технологического процесса для автопокрышек
Перегрузка автопокрышек осуществляется с помощью крюкового захвата кранового. Так как подъём заранее застроплен строп-лентой, рабочий заводит крюк в петлю. По команде сигнальщика поднимают подъём. Рабочие подходят к приподнятому на 0,3 м грузу и в образовавшийся зазор устанавливают деревянные прокл ...
Схема загрузки грузового помещения
В качестве оптимального варианта загрузки полуприцепа была выбрана коробочная загрузка. В этом случае полуприцеп используется на 63.3% своего объема, а по грузоподъемности на 99.7%. Максимальное количество коробок 1044, масса груза 26100 кг. Расположение коробок в полуприцепе показано на рисунках 1 ...
Определение интервала расстановки светофоров
Пред расстановкой светофоров необходимо проверить возможность реализации на участке интервала попутного следования поездов, установленного заданием, т.е. определить минимальный расчетный интервал по условиям безопасности при движении на зеленый огонь: где: lбл. min - минимальная длина блок участка, ...