Топологические и географические характеристики района расположения ОТИ:
Географические координаты Ульяновска: 54°19,00' северной широты и 48°23,00' восточной долготы.
Ульяновск расположен на холмистой равнине на высоте 80–160 метров над уровнем моря. Перепады высот в черте города составляют до 60 метров. Причём в правобережной части (центре) Ульяновска лёгкие спуски и подъёмы встречаются чаще, чем в левобережной (Заволжский район). Протяжённость в меридианном направлении — 20 км, в широтном — 30 км. Ульяновск — крупный транспортный пункт, лежащий между центральной Россией и Уралом. Соседние региональные центры находятся в 3–5 часах езды на автомобиле. Город расположен в лесостепной полосе. В центральной части города существует подземная река Симбирка, впадающая в Свиягу.
В результате исследования географических характеристик района дислокации ОТИ можно сделать следующие выводы: удаленность от города существенно снижают вероятность большинства угроз. Данный факт положительно влияет на состояние защищенности ОТИ.
Климатические характеристики района расположения ОТИ
Климат умеренно-континентальный, чуть суше, чем в центральной России. В последние годы стал несколько мягче, а среднегодовая температура повысилась. Также количество пасмурных и облачных дней в году увеличивается. Доминируют слабые и умеренные ветры западного направления. Наименее облачный месяц в году — апрель, а самый пасмурный — ноябрь. Среднегодовая температура — +4,9 °C. Среднегодовая скорость ветра — 3,7 м/с. Среднегодовая влажность воздуха — 74 %
Общая характеристика
Климат типично континентальный. Зима холодная, чаще суровая, продолжительная, с устойчивым снежным покровом. Лето теплое, чаще жаркое. Переходные периоды короткие, особенно весна. После зимних холодов быстро наступает летняя жара, и также быстро происходит переход от лета к зиме. Безморозный период составляет в воздухе 115 дней, на поверхности почвы 100 дней. Характерны резкие колебания температуры, особенно весной и осенью. В любой месяц возможны вторжения волн холода и, наоборот, температура может резко повыситься в отдельные дни и даже в течение суток. Средняя температура самого холодного месяца (января) -19 градусов Цельсия. Минимальные температуры в отдельные дни могут понижаться до -49 градусов Цельсия. Средняя температура самого теплого месяца (июля) 18 градусов Цельсия, максимальные температуры могут достигать 41 градусов Цельсия.
Преобладающее направление ветра в холодный период года юго-западное, западное, летом - северо-западное, северное. Средняя скорость ветра зимой 4-5 м/с, летом несколько меньше при большей порывистости ветра. Весной, осенью и особенно во второй половине зимы наиболее часто наблюдаются сильные ветры.
В результате исследования климатических характеристик района дислокации ОТИ было выявлено, что в зимних условиях, из-за высокой снегозаносимости возможность преодоления периметрового ограждения сильно повышается, это отрицательно влияет на состояние защищенности ОТИ.
Этнические характеристики района дислокации ОТИ
Ульяновск можно назвать городом с высокой долей приезжих. Исключая коренных жителей г.Ульяновска, большая часть зрелого населения (старше 40 лет и младше 70) приехала в город в 70-е, 80-е годы, либо по распределению вузов из самых разных уголков СССР на закрытые предприятия ("Комета", "Марс", "Искра" и т.д.), либо на всесоюзную комсомольскую стройку, где всем гарантировали квартиры через месяц, полгода или год - Авиастар (фактически, было развернуто строительство самой современной на то время авиастроительной производственной базы и сопутствующей социальной базы - полноценного жилого комплекса со всеми необходимыми объектами (магазины, больницы, детсады, и т.д.). Молодёжь, в большинстве своём, является коренными ульяновцами в первом поколении. В результате исследования этнической характеристики района дислокации ОТИ можно предположить, что преступления, совершенные на национальной почве, в данном районе маловероятны. Это благоприятно влияет на состояние защищенности ОТИ (транспортную безопасность).
Информация по теме:
Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие работу транспорта
Особенностью транспортного законодательства является то, что в новом ГК закреплены основные положения о регулировании перевозок, а детальная регламентация их содержится, как и прежде, в транспортных уставах и кодексах, принимаемых ныне на уровне федерального закона (п. 2 ст. 784 ГК). Становление и ...
Маркировка сформированного грузового места
Для перевозки груза была выбрана коробочная загрузка, теперь необходимо произвести маркировку коробок так, как показано на рисунке 18. Рис. 18. Маркировка коробок ...
Разработка графика процесса ремонта на ритмичной
основе основной продукции
или графика загрузки рабочих участка
Построение линейного графика ремонтных работ и графика загрузки рабочих зависит от производственной программы и трудоемкостей ремонтных работ. Организация процесса ремонта сложных сборочных единиц подвижного состава осуществляется на основе технологических графиков, выполненных по линейному принцип ...