Для обеспечения этих прав работодателю вменено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. При аттестации проводится фактическая оценка условий труда на рабочем месте:
значений опасных и вредных производственных факторов по степени вредности;
опасности и травмобезопасности;
обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты с учетом их эффективности.
Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности проводится на основе результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а также соответствие гигиеническим нормативам. На основании этой оценки определяются класс условий труда и общая оценка условий труда для рабочего места в целом.
Результатом аттестации рабочих мест являются объективная картина состояния условий и охраны труда на авиапредприятии, грамотное предоставление работникам компенсаций за условия труда. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда позволяют работодателю эффективно планировать и проводить мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации.
На основании результатов аттестации рабочих мест даются рекомендации по изменению технологий, приостановлению работы на отдельных участках, представляющих опасность для жизни и здоровья работников. Критерии и классификация условий труда, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальными условиями труда (1 класс) - это условия, при наличии которых сохраняется здоровье работника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Допустимые условия труда (2 класс) – это условия, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха либо к началу следующей смены. Вредные условия труда (3 класс) – это условия труда, характеризующиеся присутствием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и.
Для осуществления контроля за соблюдением санитарных норм как правило разрабатывается Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на авиапредприятии.
Цель организации производственного контроля:
- обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
- осуществление производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Для проведения производственного лабораторного контроля исследуемых факторов разрабатывается график проведения замеров. По результатам проведенных исследований, в случае превышения ПДУ опасных и вредных производственных факторов разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда.
Законодательство Российской Федерации предусматривает требования к работодателям по обеспечению необходимых условий для охраны труда и здоровья сотрудников. Важной составляющей в этом процессе является грамотность самих сотрудников, необходимость регулярных инструктажей, повышения квалификации, совершенствования знаний в системе обеспечения безопасности в процессе трудовой деятельности.
Информация по теме:
Режим труда и отдыха
В течении рабочей недели психофизическое состояние работника все время изменяется, изменяется и его работоспособность, которую принято подразделять на 3 основных периода. Период врабатываемости, продолжительностью от 5 до 40 минут, период когда у рабочего приобретается оптимальная рабочая поза и ри ...
Организационная структура грузового района
Групповой механик является инженерно-техническим работником, ответственным за содержание закрепленных за ним машин в исправном состоянии. Он ведет периодические осмотры и организует испытания машин, готовит документацию для ремонта и контролирует качество ремонтных работ, руководит работой слесарей ...
Построение верхней петли
индикаторной диаграммы и расчет давления газов в цилиндре
Согласно принятым ранее допущениям считаем, что в такте наполнения и выхлопа разность абсолютных давлений в цилиндре и картере равна нулю. Абсолютные давления в тактах сжатия и расширения меняются по политропам. Сгорание происходит при постоянном объеме. В конце сгорания давление составляет 0,85 от ...