Оценка радиационной обстановки при аварии на АЭС сводится к определению методом прогноза доз излучения и выработке оптимальных режимов деятельность, людей при нахождении их в прогнозируемой зоне загрязнения.
При расчетах необходимо руководствоваться допустимой дозой облучения установленной для различных категорий населения, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения при аварии на АЭС.
1. Население, рабочие и служащие, не привлекаемые в мирное время к работес радиоактивными веществами -1мЗВ в год.
2. Население, рабочие и служащие, персонал, привлекаемые в мирное врем работе с радиоактивными веществами - 2 мЗВ в год.
3. Постоянно работающие с ИИ - 20 мЗВ в год.
Расчетная часть выполняется по методике, изложенной в методических указаниях [1-3] для следующих исходных данных: тип реактора - РБМК-1000; мощность реактора-1000 МВт; количество аварийных реакторов n=1; доля выброса радиоактивных веществ (РВ) - h=10%; дата аварии 10.05 время аварии Тав=10:00 часов; время начала работы Тнач=15:00 часов; начало работы после аварии Т=5часов; продолжительность работы Траб=15 часов; коэффициент ослабления мощности дозы Косл=1; метеоусловия: скорость ветра на высоте 10 м V10=10м/с; направление ветра - в сторону объекта;
облачность - средняя 5 баллов;
расстояние от объекта до АЭС - Rх=72км;
допустимая доза облучения Dуст=0,5 БЭР.
Решение
По условиям: облачность средняя , скорость приземного ветра
V10= 5м/с определяем, что категория устойчивости атмосферы, соответствующая данным погодным условиям - Д.
Средняя скорость ветра Vср в слое распространения радиоактивного облака при V10=5м/с и категории устойчивости атмосферы Д (изотермия) => V10=5 м/с.
Для заданного типа реактора и доли выброшенных РВ определяем размер прогнозируемых зон загрязнения местности:
Зона «М» - L=270км
Зона «А» - L= 75 км;
Зона «Б»- L=17,4км;
Зона «В» - L=5,80км;
Исходя из заданного расстояния до объекта от аварийного реактора с учетом образующихся зон загрязнения устанавливаем, что многоцелевое судно оказался на внешней границе зона «А».
Определяем время начала формирования следа радиоактивного загрязнения (tф) после аварии (время начала выпадения радиоактивных осадков на территории объекта); в зависимости от Rx, категории устойчивости Д и средней скорости ветра Vcp=5m/c => tcp=4чaca.
Следовательно многоцелевое судно через 4 часа после аварии окажется в зоне загрязнения, что потребует дополнительных мер по защите экипажа.
Для зоны загрязнения «А» с учетом времени начала и продолжительности работы определяем дозу облучения, которую получает экипаж при открытом расположении в середине зоны по следующей формуле:
Dобл=Dзоны/Kосл∙Kзоны
Таким образом,
Dобл=3.31/1∙3.2=1 Бэр.
На основании рассчитанной зоны облучения с учетом характера деятельности членов экипажа и установленной дозы облучения определяем оптимальный режим работы экипажа на загрязненной местности.
Согласно Dзоны =3.31 БЭР и Тнач=5 часов, находим Траб=6 часов, т. е. можно начинать работу только через 6 часов после аварии на АЭС и работать полную смену (Траб=15часов).
Информация по теме:
Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие работу транспорта
Особенностью транспортного законодательства является то, что в новом ГК закреплены основные положения о регулировании перевозок, а детальная регламентация их содержится, как и прежде, в транспортных уставах и кодексах, принимаемых ныне на уровне федерального закона (п. 2 ст. 784 ГК). Становление и ...
Возможные неисправности мостов и способы их устранения
Таблица 12 Неисправности Способ устранения Увеличенный окружной зазор в зацеплении конических шестерен Износ зубьев конических шестерен Регулировать не следует, так как конические шестерни должны работать до полного износа без дополнительной регулировки Износ конических роликоподшипников (имеется з ...
Расчет и составление грузового плана
Составление грузового плана сводится к решению задач по наилучшему размещению грузов на судне, которое должно производиться в такой последовательности: определение количества грузов, которые может быть принято к перевозке на данный рейс; подбор грузов, исходя из необходимости обеспечить, полное исп ...