Наличие верхнего плеча предохранителя проверяют ломиком, который вводят в карман корпуса через отверстие для сигнального отростка (положение III). Прижимая ломик к замкодержателю, упирают его изогнутый конец в предохранитель и перемещают по на правлению к полочке. При этом верхнее плечо приподнимается. Когда ломик отпускают, металлический звук от удара предохрани теля о полочку подтверждает, что верхнее плечо предохранителя не изломано. Если ломик при перемещении не упрется в полочку, значит она отсутствует.
Наличие верхнего плеча предохранителя можно определить, если, поворачивая валик подъемника против часовой стрелки, поднять верхнее плечо предохранителя, а затем резко возвратить валик в первоначальное положение. Звук от удара при падении верхнего плеча предохранителя о полочку свидетельствует, что предохранитель не изломан.
При проверке положения осей автосцепок не допускается высота оси автосцепки над уровнем головок рельсов более 1080 мм у локомотивов и порожних грузовых и пассажирских вагонов, менее 980 мм у вагонов с пассажирами, менее 950 мм у локомотивов и груженых грузовых вагонов.
Не допускается разность по высоте между продольными осями сцепленных автосцепок более 100 мм (кроме автосцепок локомотива и первого груженого грузового вагона, у которого допускается разность 110 мм); разность между продольными осями автосцепок смежных вагонов в пассажирских поездах, курсирующих со скоростью до 120 км/ч, более 70 мм, а в поездах, курсирующих со скоростью свыше 120 км/ч - более 50 мм.
При этом виде осмотра проверяют также расстояние от упора головы автосцепки до наиболее выступающей части розетки, которое должно быть в пределах 60.90 мм при аппарате с полным ходом 70 мм; при укороченных розетках с длиной выступающей части 130 мм и поглощающих аппаратах Ш-2-В, Ш-6-ТО-4, ПМК-110А, 73ZW в пределах 110.150 мм; у восьмиосных вагонов с аппаратами Ш-2-Т в пределах 100.140 мм.
Наружный осмотр автосцепного устройства производится во время текущего отцепочного ремонта вагонов, единой технической ревизии пассажирских вагонов (ТО-3) для определения работоспособности устройства в целом. Наружный осмотр производится без снятия сборочных единиц автосцепного устройства с вагона. Порядок проверки автосцепок шаблоном 940р показан на рисунке 1.5.
а) проверка исправности действия предохранителя замка; б) проверка действия механизма на удержание замка; в) проверка возможности преждевременного включения предохранителя; г) проверка толщину замыкающей части замка; д) проверка ширины корпуса зева; е) Проверка износа малого зуба.
Рисунок 1. 5 - Порядок проверки автосцепок шаблоном 940р
Автосцепное устройство перед наружным осмотром очищают от загрязнений, выявляют трещины, износы, деформации деталей, проверяют действие механизма и состояние деталей автосцепки шаблоном 940р (рисунок.1.5). Проверка исправности действия предохранителя замка на саморасцеп производится постановкой шаблона 940р, как показано на рисунке 1.5, а, и одновременно нажимают рукой на замок (по направлению стрелки), пробуя втолкнуть его в карман корпуса автосцепки. Уход замка полностью в карман корпуса указывает на неправильное действие предохранителя замка. Предохранитель действует правильно (верхнее плечо упирается в противовес замкодержателя при нажатии на лапу ребром шаблона), если замок уходит от кромки малого зуба автосцепки не менее чем на 7 мм и не более чем на 18 мм.
Для проверки действия механизма на удержание замка в расцепленном положении шаблон 940р прикладывают, как и в предыдущем случае (рисунок 1.5, б). Затем поворотом до отказа валиком подъемника уводят замок внутрь полости кармана и освобождают валик, продолжая удерживать шаблон в зеве автосцепки. Если замок опускается обратно вниз, значит механизм неисправен.
Проверка возможности преждевременного включения предохранителя выполняется при помощи откидной скобы (рисунок.1.5, в) шаблона 940р. Шаблон устанавливают так, чтобы его откидная скоба стороной с вырезом 35 мм нажимала на лапу замкодержателя, а лист шаблона касался большого зуба. Автосцепка считается годной, если при нажатии на замок он беспрепятственно уходит в карман на весь свой ход.
Информация по теме:
Значение и сущность технического обслуживания и ремонта
автомобилей
У нас в стране принята планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта автомобилей. Сущность этой системы состоит в том, что техническое обслуживание осуществляется по плану, а ремонт – по потребности. Принципиальные основы планово-предупредительной системы технического обслуж ...
Определение
строительной стоимости судна
Sc = (Sk + Sм + Sпм) где: m - коэффициент, учитывающий затраты на производственные и вспомогательные работы по судну в целом, затраты на доковые работы, швартовые, заводские, ходовые и сдаточные испытания, накопления и начисления. Значение выбирается из Приложения, график №1, рис.2. Определим стоим ...
Расчет расхода энергетических ресурсов
Расход электроэнергии Расход электроэнергии находится по формуле , где − установленная мощность электроприемника, кВт; − коэффициент спроса, [6]; − коэффициент загрузки по мощности, [6]; Ф – фонд рабочего времени, ч. Расчет расхода электроэнергии сведем в таблицу 3.3. Таблица 3.3 ...