Готовность судна к приему груза в необходимых случаях проверяют соответствующие организации. Разрешение на перевозку зерна насыпью и других пищевых продуктов выдает Государственная хлебная инспекция. При подготовке судна к перевозке огнеопасных грузов необходимо иметь разрешение противопожарной инспекции порта. Инспекция портнадзора устанавливает готовность судна к перевозке тяжеловесных, крупногабаритных, палубных и других грузов. Готовность грузовых помещений для погрузки рефрижераторных пищевых грузов и экспортных товаров проверяет Государственная инспекция по качеству.
До осмотра и проверки грузовых помещений экипаж судна производит соответствующие работы в зависимости от рода груза и его особых свойств. Кроме очистки, мойки, проветривания, может потребоваться прикрытие всех металлических поверхностей в трюме мешковиной, брезентом либо специальная окраска или побелка. Перед приемом грузов, которые могут повредить воздушные, измерительные, балластные и осушительные трубы, электропроводку и другие устройства трюма, необходимо надежно защитить их установкой оградительных кожухов, решеток и т.п.
Особое внимание при подготовке к приему любого рода груза необходимо уделять надежности водоотливной и противопожарной систем, которые следует проверять в действии.
Неплотно закрытые крышки горловин двойного дна нередко были причиной порчи или полной утраты грузов. Если при подготовке трюма возникла необходимость вскрытия горловин топливных, балластных танков или танков с пресной водой,
следует по окончании работ задраить их и осмотреть плотность прилегания крышек к горловинам, убедиться в правильной установке прокладок и наличии гаек. Нетрудно представить, какой ущерб может принести нарушение герметичности горловин двойного дна при заполнении междудонных танков водой и тем более топливом, поступающим в трюм с дорогостоящим и боящимся подмочи грузом.
Подготовка рефрижераторных трюмов включает, кроме зачистки, мойки и вентиляции, работы по снятию с охлаждающих змеевиков снеговой шубы с последующим удалением влаги в трюме и просушиванием его.
Затем проверяется герметичность теплоизоляционных люков и действие систем, поддерживающих и контролирующих заданный тепло-влажностный режим.
До начала погрузки рефрижераторные трюмы охлаждают ниже температуры, требуемой для перевозки данного груза. При этом все прокладки должны иметь температуру, равную температуре трюма.
Готовность рефрижераторных трюмов к приему скоропортящихся грузов определяет администрация судна и комиссия из представителей грузоотправителя, перевозчика и Государственной инспекции по качеству, а при перевозке мясопродуктов - представитель санитарно-ветеринарного надзора.
Подготовка к перевозке генеральных грузов включает подбор прокладочного и сепарационного материалов, без которых судно не может считаться готовым к грузовым операциям. В тех случаях, когда судовладелец обязан предоставить прокладочный и сепарационный материалы, судно не будет считаться готовым к погрузке до тех пор, пока эти материалы не только доставят на борт, но и распределят по трюмам с учетом характера и количества грузов. Судно не считается готовым к началу грузовых работ и в том случае, когда оно не обеспечено средствами для крепления груза. При недостатке на судне средств крепления грузов (тросов, скоб и талрепов) капитан обязан заблаговременно уведомить порт (грузоотправителя) о необходимости доставки к началу погрузки недостающего крепежного материала и приспособлений: брусьев, досок, упоров, проволоки, струбцин и тросовых зажимов.
Информация по теме:
Разборочные работы, осуществляемые в процессе ремонта шины
При разборке и сборке шин необходимо соблюдать следующее: – сборке подлежат только чистые, исправные, соответствующие размерам и типам покрышки, камеры и диски колес; – в новые покрышки заправлять только новые камеры; – разборку и сборку шин в пути производить с применением специальных лопаток, име ...
Характеристика водных путей между пунктами отправления и назначения груза
Разделим расстояние между пунктами отправления и назначения на 3 части: 1. Гдыня – Санкт-Петербург (1050 км.). 2. Санкт-Петербург – Беломорск (924 км.). 3. Беломорск – Мурманск (950 км.). 1. Гдыня – Санкт-Петербург. Балтийское море, Финский залив. Балтийское море – внутриматериковое окраинное море, ...
Федеральная пассажирская дирекция - филиал ОАО "РЖД"
Основные направления деятельности: Организация коммерческих видов деятельности и технического развития ОАО "РЖД" в области пассажирских перевозок в дальнем следовании, организация ремонта и обновления пассажирских вагонов локомотивной тяги. Хабаровское отделение дальневосточной железной д ...