План станции разрабатывается по источникам финансирования: эксплуатационной, подсобно-вспомогательной деятельности, прочим видам работ – местные доходы, капитальный ремонт, строительно-монтажные работы. Он составляется станцией на год с разбивкой по кварталам.
Годовые планы станций разрабатываются на базе пятилетних планов. Они должны предусматривать применение передового опыта и прогрессивной технологии, обеспечивать систематический рост производительности труда и снижение себестоимости перевозок.
План станции по эксплуатационной деятельности содержит разделы:
· объем и показатели качества работы;
· план по труду со штатным расписанием;
· план эксплуатационных расходов и себестоимости эксплуатационной работы;
· план повышения экономической эффективности производства и социального развития коллектива;
· баланс доходов и расходов (финансовый план).
Отделение дороги утверждает хозрасчетным станциям общее для всех линейных предприятий показатели:
· себестоимость;
· общий фонд заработной платы, производительность труда, лимит численности;
· задание по сокращению ручного труда;
· прибыль от подсобно-хозяйственной деятельности для предприятий;
· норматив оборотных средств;
· плановые размеры и нормативы образования фондов экономического стимулирования.
План экономического и социального развития станция разрабатывает в две стадии.
На первой стадии станция разрабатывает объект плана, в котором обосновывается планируемый объем работы, рабочий парк вагонов, потребное число маневровых локомотивов, фонд заработной платы, эксплуатационные расходы по элементам затрат. Показатели проекта следует сопоставить с данными за последний предплановый отчетный год и ожидаемым выполнением плана текущего года. Особое внимание уделяется анализу темпа роста производительности труда и среднемесячной заработной платы с целью установления правильного соотношения между ними.
На сортировочных станциях необходимо тщательно организацию использования маневровых локомотивов и сортировочных комплексов, наметить пути повышения их производительности, сокращения простоя вагонов.
Установленный проект плана в установленные сроки представляют в планово-технико-экономический отдел региона дороги.
На второй стадии, на основе утвержденных начальником региона дороги показателей плана станции, разрабатывают подробный производственно-финансовый план по всем разделам на год с разбивкой по кварталам.
Наряду с планом в целом по станции разрабатываются планы по отдельным ее хозяйствам.
В 2011 году РЖД перевезли 992,4 млн. пассажиров. В декабре 2011 года на инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено 82,1 млн. пассажиров, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из них в пригородном сообщении отправлено 73,4 млн. пассажиров (+6,5%), в дальнем следовании — 8,8 млн. (‑1,4%). Пассажирооборот в декабре 2011 года составил 10 млрд. пасс-км, что на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В целом за 2011 год, по оперативным данным, отправлено 992,4 млн. пассажиров, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Из них в дальнем следовании перевезено 114,8 млн. пассажиров (-0,1%), в пригородном сообщении – 877,6 млн. (+5,5%).
Пассажирооборот на сети РЖД за 2011 год вырос на 0,6% к уровню предыдущего года и составил 139,7 млрд. пасс-км.
Погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в декабре 2011 года составила 105,5 млн. тонн, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 5,2%.
Грузооборот за декабрь 2011 года увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 12,2% и составил 188,1 млрд. тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за этот же период возрос на 13,1% и составил 239,8 млрд. тонно-км.
Погрузка за 2011 год составила 1241,6 млн. тонн, что на 3% больше, чем за 2010 год. Железными дорогами погружено: каменного угля – 296,2 млн. тонн (+3,5% к 2010 году); кокса – 12,9 млн. тонн (+2,8%); нефти и нефтепродуктов – 250 млн. тонн (-1,1%); руды железной и марганцевой – 110,9 млн. тонн (+8,8%); черных металлов – 73,5 млн. тонн (+1,1%); лома черных металлов – 20,2 млн. тонн (-3,6%); химических и минеральных удобрений – 46,5 млн. тонн (+2,3%); цемента – 34,5 млн. тонн (+3,5%); лесных грузов – 40,6 млн. тонн (-2%); зерна и продуктов перемола – 20 млн. тонн (+10,5%); строительных грузов – 157,8 млн. тонн (+10,7%); руды цветной и серного сырья – 23,8 млн. тонн (-6,4%); химикатов и соды – 28,8 млн. тонн (-0,7%); промышленного сырья и формовочных материалов – 33,8 млн. тонн (-6,4%); грузов в контейнерах – 20,3 млн. тонн (+12,5%).
Грузооборот за 2011 год составил 2,13 трлн. тарифных тонно-км (+5,7%), грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии — 2,7 трлн тонно-км (+8%).
На 2011 год общий объём инвестиционного бюджета РЖД составил 396,3 млрд. рублей
Завершена реализация ряда крупных инфраструктурных проектов: открытие реконструированного Большого Новороссийского тоннеля на Северо-Кавказской дороге; досрочное завершение проходки основной штольни Кузнецовского тоннеля на Дальневосточной дороге; ввод в эксплуатацию электрифицированного участка на перегоне Карымская – Оловянная на Забайкальской дороге.
В приоритетном порядке и чётко по графику решаются поставленные перед ОАО «РЖД» правительством Российской Федерации задачи, связанные с транспортным обеспечением Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Универсиады 2013 года в Казани, Азиатско-тихоокеанского саммита во Владивостоке.
Отметим, что в 2011 году ОАО «РЖД» стало победителем в ежегодном Международном конкурсе International Tunnelling Awards в Гонконге, в номинации «Крупный тоннельный проект – 2011», за строительство третьего тоннельного комплекса совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – «Альпика-Сервис», которая свяжет Сочи с Красной Поляной.
На обновление подвижного состава направлено 66,5 млрд. рублей. Закуплено 453 локомотива и 526 единиц моторвагонного подвижного состава. Объём инвестиционного бюджета компании на 2012 год составит 428,4 млрд. рублей, из которых «собственные» проекты РЖД – 353,5 млрд. рублей.
Информация по теме:
Универсальные суда
Требования, предъявляемые к универсальным судам. Основные требования, предъявляемые к УСМГ в наиболее общем виде формулируются так: эти суда должны быть наилучшим образом приспособлены для погрузки, перевозки и выгрузки любых массовых грузов (за исключением таких специфических, как, например, Цемен ...
Анализ после диагностики
При анализе будем наблюдать как изменилось поведение подвески при изменении её параметров. Мы можем наблюдать изменения амплитуд колебаний за период, период колебаний, время полного затухания колебаний а также количество колебаний до момента их затуханий. Это будет полезно при написании обрабатываю ...
Организация
технического обслуживания и ремонта в автотранспортных предприятиях
В основе организации производства технического обслуживания и текущего ремонта лежат обоснованные трудоемкости и продолжительность выполнения всех работ. Исходные трудоемкости рассчитаны на автотранспортные предприятия, насчитывающие 150 - 300 ед. подвижного состава при пробеге, с начала эксплуатац ...