Резисторы R3 и R5 предназначены для регулировки прибора. Их сопротивления можно изменять соответственно от 100 до 350 Ом и от 20 до 65 Ом. Компенсацию температурных погрешностей, возникающих из-за изменения сопротивлений рамок лото-метра, обеспечивают за счет выполнения резисторов R4 и R5 из медной проволоки. Важным преимуществом рассмотренной схемы является то, что колебания питающего напряжения практически не влияют на (результаты измерения.
Механизм приемника давления манометра смонтирован в герметичном алюминиевом корпусе (рис.3.8). В основании 3 корпуса закреплена гофрированная мембрана 2, являющаяся чувствительным элементом приемника. Измеряемое давление подается в полость под мембраной через динамический штуцер 1 с резьбой М12Х1. При увеличении давления мембрана 2 деформируется и через шток 4 передает движение качалке 12. Качалка поворачивается и, нажимая на паводок 9, перемещает его вокруг оси 11. В поводке 9 с помощью изоляционных втулок закреплен щеткодержатель 8 со щетками (подвижным контактом) 5, которые при повороте поводка скользят по проволочному потенциометру 6. При уменьшении давления обратное движение механизма происходит под действием возвратной пружины 10.
Щеткодержатель 8 и потенциометр 6 соединены электрическими проводами с контактными штырями вилки 7, имеющей наружную резьбу М20Х1.
Приемники манометров ЭДМУ-1, ЭДМУ-3 и ЭДМУ-6 отличаются от рассмотренного наличием второго (статического) штуцера, через который можно подать противодавление или статическое давление. У приемников ЭДМУ-1 и ЭДМУ-3, кроме того, иная конструкция чувствительного элемента (выполнен в виде упругой бронзовой коробки). Ход штока у всех приемщиков оди-4—960наков (1 —1,2 мм), а характеристики чувствительных элементов различны (разная толщина мембран).
Основной элемент указателя манометра (рис.3.9) — логометр 5 закреплен на алюминиевом основании 3 с помощью двух стоек 6. К стойкам 6 крепят также циферблат 2. Шкалу указателя градуируют в килограммсила на квадратный сантиметр.
Кинематическая схема приемника давления манометра ЭДМУ-15Ш
Рис.3.8
Указатель
Рис.3.9
Кроме логометра, на основании 3 установлены резисторы R1, ., R5 и трехконтактная вилка 4 штепсельного разъема с резьбой М20Х1. Кожух 1 указателя дюралюминиевый, брызгонепроницаемый, со стеклом для наблюдения за шкалой.
Магнитоэлектрический логометр (рис.3.10) имеет подвижную и неподвижную системы. Подвижная система логометра состоит из постоянного магнита 2, изготовленного из железо-никель-алюминий-кобальтового сплава, указательной стрелки 1 и крестовины 5 с балансировочными грузиками. Все эти элементы жестко закреплены на оси 4, имеющей на концах кобальто-вольфрамовые керны 3, опирающиеся на агатовые подпятники- Магнит 2 и один из подпятников размещены внутри медного демпфера 7, закрепленного на стойках 6 и 10.
При колебаниях подвижной системы постоянный магнит 2 перемещается внутри демпфера и под действием его магнитного потока в теле демпфера наводятся вихревые токи.
Логометр
Рис.10
Магнитное поле, созданное вихревыми токами, взаимодействует с полем магнита 2. В результате появляется сила, противодействующая повороту магнита и, следовательно, всей подвижной системы, что приводит к успокоению колебаний.
Чтобы величины вихревых токов и, следовательно, тормозящей силы были достаточно большими, демпфер изготовляют из меди—материала с малым электрическим сопротивлением.
Демпфер 7 охвачен двумя парами прямоугольных рамок I и II, расположенных под углом 120° друг к другу. Каждая пара рамок соединена последовательно. Чтобы обеспечить правильное взаимное положение рамок, на демпфере сделаны ребра и установлены пружинящие пластины 8. Постоянный магнит 11, необходимый для установки стрелки на нуль при выключенном питании, закреплен неподвижно в передней части логометра. Экран 9 из пермаллоя защищает логометр от вредного влияния внешних магнитных полей. Через экран 9 замыкаются также магнитные поля рамок I и II.
Информация по теме:
Определение количества ТО и ремонтов за цикл
Количество капитальных ремонтов Nкрц, ед., определяется по формуле Nкрц = Lкрс / Lкрс где Lкрс – межремонтный пробег, откорректированный по среднесуточному пробегу, км; Nкрц = 91866 / 91866 = 1 Количество ТО-2 за цикл N2ц, ед., определяется по формуле N2ц = Lкрс / L2с -1 Где Lкрс - межремонтный про ...
Расчет шариковинтовой передачи на прочность
Основными критериями работоспособности шариковинтовой передачи являются прочность и устойчивость винта и контактная выносливость рабочих поверхностей резьбы. Поэтому из условия устойчивости определим внутренний диаметр резьбы винта d1. Так как рассчитываемый нами винт будет полый, то для расчета ди ...
Виды товаров и услуг
1) Ремонт, как отечественных машин, так и иномарок. 2) Мелкий ремонт (установка оборудования). 3) Улучшенные запчасти для авто. 4) Удобное место ожидания. 5) Мойка. ...