Рис.3.3
Возникающая в результате этого сила незначительно раскручивает трубку, и свободный конец ее перемещается немного вправо и вверх. Благодаря этому на определенный угол повернутся зубчатый сектор 14, трубка 8 и стрелка, которая покажет величину давления. Такой манометр измеряет избыточное давление, так как деформация трубки определяется разностью давлений: абсолютного внутри нее и атмосферного, действующего на наружную поверхность трубки. Трубки круглого сечения не могут разгибаться под действием избыточного давления, поэтому в манометрах их не применяют.
Для измерения небольших давлений трубки изготовляют из сплавов меди, для больших давлений — из стали. Перемещение свободного конца трубки небольшое (от 2 до 15мм [5]), поэтому устанавливают передаточный механизм, обеспечивающий вращательное движение стрелки и значительно большее ее перемещение по сравнению со свободным концом трубки.
Шкала манометра концентрическая, т. е. ось стрелки находится в центре шкалы. Угол охвата шкалы 270°. Обычно диапазон измеряемого давления выбирают в таких пределах, где величина перемещения свободного конца трубки пропорциональна величине давления. Это позволяет сделать шкалу манометра равномерной.
Нулевой штрих шкалы манометра шире остальных, а первое деление в связи с этим более узкое. Объясняется это особым свойством трубки, которое называют упругим последействием. Проявляется оно в том, что после некоторого давления в трубке и последующего снижения его до нуля свободный конец трубки, а следовательно, и стрелка манометра возвращаются в исходное (нулевое) положение не сразу, а через некоторое время (минуты и даже часы). Это может ввести в заблуждение, так как стрелка манометра показывает хотя и небольшое, но все-таки отличное от нуля давление. Поэтому нулевой штрих на шкале манометра делают более широким. Протяженность нулевого штриха ограничена. Она не должна быть больше абсолютной величины допустимой основной погрешности. Для регулировки манометра в хвостовике зубчатого сектора 14 и нижней плате 11 сделаны прорези, позволяющие изменять соотношение плеч сектора 14 (перемещением поводка 13) и поворачивать весь механизм относительно центра (за счет поворота платы 11). Если измеряемое давление резко колеблется, то в штуцер 1 ввертывают демпфер 18. Отверстие внутри демпфера: имеет маленький диаметр, поэтому колебания давления после демпфера (внутри измерительной трубки манометра) становятся меньшими, чем до него. Если при колебаниях давления демпфер не устанавливать, то механизм манометра быстро изнашивается, а большая амплитуда колебаний стрелки затрудняет или вообще делает • невозможным считывание показаний манометра. При повреждении шуб™ 9 демпфер 18 сдерживает поступление измеряемой среды внутрь манометра. Кольцевой зазор между штуцером 1 и корпусом 4 позволяет измерительной среде при этом выходить наружу. Резьба на штуцере 1 трубная Va", квадрат — под ключ 17мм.
Применявшийся ранее двухстрелочный манометр типа МТП-381 имеет такое же устройство, как МП2 (рис.3.4). Манометр имеет два измерительных элемента — трубки пружинные 6 и 7, впаянные одним концом в держатель 8. Свободные концы трубок 6 и 7 закрыты заглушками и через тяги связаны с двумя независимыми передаточными механизмами.
Трубка 6 с помощью наконечника 30 и тяг 31, 32 соединена с хвостовиком зубчатого сектора 22, напрессованного на ось 21, Поворачиваясь вокруг оси, сектор 22 приводит во вращение трубку 10 и связанную с ней указательную стрелку 2. Для регулировки передаточного механизма в наконечнике 30, тяге 31 и хвостовике зубчатого сектора 22 сделаны прорези.
Аналогичным образом трубка 7 связана с зубчатым сектором 18. Сектор 18 напрессован на ось 17 и при повороте приводит во вращение трубку 11 с указательной стрелкой 1. Ось стрелки 1 проходит внутри полой оси стрелки 2 и трубки 10. Оси зубчатых секторов и трубок вращаются в отверстиях плат 14, 19 и 20, 24. Платы скреплены между собой четырьмя колонками, две из них 16 и 23 видны на рисунке. Весь механизм крепят винтами к держателю 8, а держатель 8 — к металлическому корпусу 9 манометра. Для устранения зазоров в зубчатых передачах и шарнирах тяг установлены спиральные пружинки 15 и 25.
Информация по теме:
Организация процесса обучения
Процесс подготовки водителей осуществляется в соответствии с примерными учебными программами, которые разработаны с учетом требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и стандарта Российской Федерации по профессии «Водитель транспортного средства конкретной категории». Данные ...
Выбор методов восстановления
Выбор способа восстановления детали следует осуществлять поэтапно, применяя последовательно технологический, технический и технико-экономический критерий. Перечень основных способов восстановления изношенных поверхностей: 1. Газоплазменное напыление. Процесс сопровождается нагревом напыляемой повер ...
Знаки сервиса
Знаки сервиса информируют водителей о расположении объектов сервиса на пути следования. Они устанавливаются непосредственно у этих объектах или у мест поворотов к ним. Знаки устанавливают и предварительно за 100-150 м в населенных пунктах и за 60-80 км, 15-20 км, 400-800 м - вне населенных пунктах ...