Еху = , (5)
где Еxy – перекрестная эластичность спроса;
Qx – объем спроса на товар Х; Qy - объем спроса на товар Y;
Qx – изменение спроса на товар Х;
Qy – изменение спроса на товар Y.
Эта концепция эластичности позволяет количественно оценить и глубже понять взаимозаменяемость и взаимодополняемость товаров.
Товары – заменители. Если коэффициент перекрестной эластичности спроса имеет положительное значение: величина спроса на продукт Х изменяется прямо пропорционально цене продукта Y, значит, Х и Y – взаимозаменяемые товары. Например, рост цены на билеты одной авиакомпании (Х) заставляет потребителей покупать больше билетов другой авиакомпании (Y). Чем больше величина положительного коэффициента, тем больше степень заменяемости двух товаров.
Сопутствующие товары. Если коэффициент перекрестной эластичности имеет отрицательное значение, мы можем заключить, что продукты Х и Y "идут в комплекте" и являются взаимодополняемыми товарами (услугами). Так, рост цены билетов приведет к сокращению числа бронирования номеров в гостинице непосредственно в офисе авиакомпании, на рейс которой потребитель приобрел билет. Чем больше величины отрицательного коэффициента, тем больше взаимодополняемость двух товаров. Несопряженные товары. Нулевой или почти нулевой коэффициент перекрестной эластичности свидетельствует о том, что два продукта никак не связаны между собой или являются независимыми товарами. Едва ли следует ожидать, что изменение цены на растительное масло окажет какое – либо влияние на объем покупок билетов.
Эластичность спроса по доходу
Эластичность спроса по доходу показывает степень чувствительности потребителей к изменению своих доходов при покупке определенного товара (услуги). Коэффициент эластичности спроса по доходу определяется следующей формулой:
Еyd = , (6)
где Еyd – коэффициент эластичности спроса по доходу;
Y1- первоначальная величина дохода; Y2 – конечная величина дохода;
Q1- первоначальный объем спроса; Q2 – конечный объем спроса.
С расчетом коэффициента эластичности спроса по доходу возможно отделить в потреблении "низшие" товары от "нормальных" товаров.
Нормальные товары. Для большинства товаров коэффициент эластичности по доходу имеет положительное значение, то есть их потребление растет по мере увеличения доходов. Такие товары называются нормальными товарами, или товарами высшей категории. Однако положительные коэффициенты эластичности Еyd существенно различаются по величине в зависимости от продукта.
Товары низшей категории. Отрицательное значение коэффициента эластичности по доходу указывает на товар низшей категории. Приобретение билетов эконом - класса – представители этой категории. Потребители сокращают покупки такого рода продуктов по мере роста своих доходов.
Товары первой необходимости. Если эластичность спроса близка к нулю, то потребление этих товаров нечувствительно к изменению дохода.
Информация по теме:
Формулировка
задания на проектирование судна
Формулировка задания на проектирование судна основывается на результатах выполненного анализа, обоснований и расчетов. В задании заказчик должен четко указать все предъявляемые им к судну требования для наиболее полного эксплуатационного соответствия судна условиям планируемой работы. Назначение и ...
Универсальные суда
Требования, предъявляемые к универсальным судам. Основные требования, предъявляемые к УСМГ в наиболее общем виде формулируются так: эти суда должны быть наилучшим образом приспособлены для погрузки, перевозки и выгрузки любых массовых грузов (за исключением таких специфических, как, например, Цемен ...
Разработка технологического процесса
В этом разделе разрабатываем план операции по устранению комплекса дефектов, объединенных общим маршрутом. При этом технологический маршрут составляем не путем сложения технологических процессов устранения каждого дефекта в отдельности, а с учетом следующих требований: - каждая последующая операция ...