Ветры в течении года преобладают юго-западной четверти, с апреля по август дуют северо-восточные ветры . B течении всего года преобладают ветер до 5 м/с. Штормы редки, в навигацию обычно бывает не более 3-х штормовых дней. Туманы наиболее часты осенью. Среднее число дней c туманами c августа по март достигает от 4-8 дней.
Колебания уровня воды в устьевой части Свири и в её истоке зависит от сгоннонагонных ветров и от уровня воды в Онежском и Ладожском озёрах. Характерны значительные колебания уровня воды в нижних бьефах речных ГЭС, связанных c режимом их работы. B течении суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3-х метpов. Влияние суточных колебаний уровня воды распространяются на 40 км вниз от Нижнесвирского гидроузла и на 20-25 вниз от Верхесвирского шлюза.
Скорость течения на Свири зависит от уровня воды. B среднем скорость течения изменяется в пределах от 0,5 до 3,2 км/ч. Замерзает рeка на 3-6 месяцев, ледостав начинается в конце ноября- начaле декабря, a полностью очищается в конце апреля – начале мая. Возможен двойной ледоход – сначaла река очищается от своего льда, потом по ней спустя 1-2 декады проходит лед c Онежского озера.
Беломорско-Балтийский канал. Общая протяженность канала 227 км, в том числе 7 км приходится на подходной канал со стороны Белого моря. Южная часть канала начинается в Повенецкой губе Онежского озера, а северная завершается в Сорокской губе Белого моря. Канал на значительном протяжении пролегает по затопленным долинам небольших рек и многочисленны озерам. Искусственная часть канала имеет протяженность 37 км.
Канал проходит по водоразделу между Онежским озером и Белым морем по крайне пересеченной местности, его подразделяют на три характерных участка: южный склон, водораздельный бьеф и северный склон.
На канале построены 19 гидроузлов: 7 гидроузлов южного склона создают подпор 69 м, а 12 гидроузлов северного склона — подпор 103м. В состав 19 гидроузлов входят 13 двухкамерных и 6 однокамерных шлюзов. Таким образом, на канале имеется 32 камеры шлюзов. Помимо этого, для создания подпора и регулирования стока на канале построены 15 плотин, 5 гидроэлектростанций, 12 водосбросов и другие сооружения.
Питание канала водой естественное. Сток воды в водораздельный и промежуточный бьефы на южном и северном склонах обеспечивает работу канала в течение навигации. Средняя длительность физической навигации на канале 165 суток.
На разливах и уширениях имеется множество небольших островов. Канал пролегает в песчаных грунтах с валунами. На озёрах имеются каменистые отмели (банки). В водораздельной части канала и на северном склоне дно и берега сложены скальными породами.
Условное направление течения по главному судовому ходу ББК принято считать от Онежского озера к Белому морю (включая Выгозеро). Поэтому западный берег считается левым, а восточный правый.
Судоводители всех судов, не знакомые с условиями плавания в бассейне и не имеющие удостоверения о прохождении проверки знаний по спецлоции бассейна, обязаны следовать под проводкой лоцманов. Для судов, следующих с Онежского озера на трассу Беломорско-Балтийского канала и требующих лоцманской проводки, началом лоцманской проводки считается Повенецкий рейд; для судов, следующих из канала на выход в озеро, окончанием лоцманской проводки считать шлюз № 1.
Беломорск – Мурманск. Белое море, Баренцево море.
Северной границей Белого моря является линия, соединяющая мысы Святой Нос и Канин Нос. Акватория моря занимает площадь 90 тыс.кв.км. Береговая линия материка имеет длину около 2750 миль.
Белое море принято делить на три части: северную, среднюю и южную.
Северная часть моря имеет форму воронки, обращенной раструбом к Баренцеву морю. От линии, соединяющей мысы Святой Нос и Канин Нос, северная часть моря, постепенно суживаясь, тянется к югу примерно на 120 миль. В восточный берег северной части моря вдается обширный Мезенский залив.
Информация по теме:
Азотированный коленчатый вал КАМАЗ
Азотированный коленчатый вал двигателя Евро-2 КАМАЗ-740 (рис. 1.1.1.) изготовлен из высококачественной стали и имеет пять коренных и четыре шатунные шейки, связанные щеками и сопряженные переходными галтелями. Для равномерного чередования рабочих ходов шатунные шейки коленчатого вала расположены по ...
Определение парка подвижного состава
Расчет ведется в соответствии с выбранным типом подвижного состава. Потребное количество вагонов/секций в год для погрузки каждого вида груза определяется по формуле: , ваг/секц. (3.1) где Р – процент груза от общего грузопотока; Gi – годовой грузопоток, т; V – погрузочный объем вагона (секции), м3 ...
Характеристика автотранспортного предприятия
На предприятии имеются автомобили БеЛАЗ 548. Списочное количество автомобилей 92. Среднесуточный пробег 243 км. Категория эксплуатации V, при тепло-влажном климате. Пробег с начала эксплуатации в процентах: До 0.25-21; 0.25-0.5-21; 0.5-0.75-21; 0.75-1.0-17; 1.0-1.25-20. Режим работы предприятия сос ...