Составление маршрутных листов
После предварительной оценки перехода подсчитывают и корректируют общую длину пути, необходимую для точного определения потребного количества топлива, воды и запасов продовольствия, сопоставляют её с данными таблицы расстояний, уточняют продолжительность рейса с учётом заходов в промежуточные порты. Здесь же, измеряя длину отдельных участков пути, рассчитывают моменты подхода к основным точкам поворотов, время прохода особ опасных мест трассы, вычисляют моменты и пеленги открытия и скрытия основных маяков и прохождения их траверзов, предполагаемые расстояния до береговых объектов. Для района действия приливно-отливных явлений заранее предвычисляют уровни моря и элементы отливных течений. Для удобства использования предварительных расчётов все данные сводятся в табличную форму, называемую маршрутный лист. Пример заполнения маршрутного листа в двух вариантах дан в приложении А. (табл. 1 и 1а)
Описание портов
Чивитавецкий залив, располагается на юго-западе Апеннинского полуострова. На берегах залива расположено много городов и селений и разбросано множество вилл. Почти у всех городов находятся гавани; часть из них доступна для больших судов. В залив можно войти как с юга, но суда входят в него преимущественно с запада. У входа в залив глубины колеблются от 100 до 284 м и постепенно уменьшаются к его берегам. Северная часть залива более мелководная; здесь в 2,5 мили от берега имеется банка с глубиной 42 м. Берега залива окаймлены узкой отмелью.
Течения. В Чивитавеккье заливе течения обычно слабые и зависят главным образом от скорости и направления ветра. При установившихся ветрах от SЕ до SW течение идет из пролива Бока - Пиккола вдоль восточного берега залива, затем вдоль его северного берега и наконец входит в пролив Прочида. При этом течении уровень воды в порту Чивитавеккья повышается на 2 метра. При ветрах с берега течение в заливе идет в обратном направлении и выходит через пролив Бока - Пиккола. При этом течении уровень воды в порту Чивитавеккья понижается. Максимальная величина колебания уровня воды 1 м. Скорость течений в заливе не более 2 уз; наибольшая скорость течения наблюдается в проливе Бокка-Пиккола. При ветрах от NЕ до ЕSЕ в порту наблюдается слабое течение, направленное на W.
Районы с особым режимом плавания. В районе Чивитавеккье залива и на подходах к нему имеются: район учебной постановки и траления мин с кораблей и самолетов; районы, запретные для якорной стоянки и лова рыбы; районы подводных препятствий и разведения устриц. Границы районов показаны на картах.
Якорные места. Большие суда могут становиться на якорь в порту Чивитавеккья и в бухте Поциуоли. В тихую погоду и при ветрах с берега можно становиться на якорь на рейдах против некоторых гаваней, оборудованных у берегов залива.
Гидрометеорологические сведения. В январе преобладают северо-восточные ветры, которые иногда достигают значительной скорости и длятся 4-5 дней подряд. В феврале - марте наблюдаются очень сильные шквалистые юго-восточные ветры, приносящие дожди и туманы. В апреле, мае и июне дуют слабые юго-восточные ветры, сопровождаемые дождями. В июле, августе и сентябре господствуют бризы, которые в период осеннего равноденствия нередко носят штормовой характер. В октябре дуют слабые северо-восточные ветры, погода хорошая, сухая. В ноябре отмечаются штормовые северо-восточные и юго-восточные ветры с сильными дождями, видимость при этом уменьшается. В декабре дуют северо-восточные ветры с различной скоростью. Эти ветры иногда бывают штормовыми и вызывают сильное волнение.
Лоцманская служба. Лоцманская проводка в порт судов валовой вместимостью более 1415 м3 (500 per. т) обязательна и осуществляется круглосуточно. Лоцман встречает судно за пределами гавани на лоцманском боте. В координатах 42°10'N, 012°11'Е
Портовые средства и оборудование. В порту имеются 13 причалов. На причалах установлено несколько кранов грузоподъемностью 10 т. Имеются два плавучих крана грузоподъемностью 100 и 60 т. В порту имеются железнодорожная ветка.
Порт Сфакс располагается в тунисском заливе. На берегах Сфакского залива расположено много городов и селений и разбросано множество посёлков. Почти у всех городов находятся гавани; часть из них доступна для больших судов.
Гидрометеорологические сведения. При северо-западном ветре па подходе к порту Сфакс отмечается хорошая видимость; во входе в порт наблюдается небольшое волнение, а уровень воды повышается на 0,2 м относительно среднего уровня. При юго-восточном ветре видимость ухудшается, волнение становится значительным, уровень воды понижается на 0,2 м относительно предвычисленного.
Информация по теме:
Конструкция гидравлического гасителя
На подвижном составе демпфирование (гашение) энергии колебаний осуществляется гасителями, создающими определенное сопротивление колебаниям, которое может быть вызвано следующими видами трения: 1) постоянным (сухим) трением, возникающим в самом упругом элементе, в его шарнирах и т.д. или же создавае ...
Выбор нормативов и корректирующих коэффициентов
Нормативные данные: =4000, =16000 Пробег до капитального ремонта: =300000 км Нормативная трудоемкость: =0.15; =3.6; =14.4; =3.0 Нормативы принятые по ОНТП-01-91 К1=0.9 К2=1 К2 ТО=1 К2ТР=1 К3=3 К3 ТО=1 К3 ТР=1 К4 ТР= (+++) Ч Ан +(+++) Ч Акр /4ЧАсс К4 ТР=(0.4+0.7+1+1.2) Ч 99 +(1.3+1.4+1.6+1.9) Ч 66 / ...
Характеристика собираемого изделия
Прерыватель-распределитель (рис. 1.1) служит для прерывания в нужные моменты тока в первичной обмотке катушки зажигания и распределения тока высокого напряжения по свечам зажигания. Рисунок 1.1 – Прерыватель-распределитель: 1 – кулачок; 2 – подвижный контакт; 3 – неподвижный контакт; 4 – ротор; 5 – ...