- период работы авторулевого за год, равный 275 сут.;
- себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии в судовых условиях, равная 0,1 у.е.
Тогда:
= 990 у.е./год.
Период работы авторулевого примерно равен продолжительности ходового времени в течение года.
Экономическая эффективность авторулевого может быть получена сравнением валового годового экономического эффекта с затратами по эксплуатации за этот период.
где E-нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, равный 0.15;
- расходы на ремонт и сменно-запасные части, равный 1000 у.е./год.
Тогда:
= 6790,107 у.е.
= 48992,65 - 6790,107 = 42202,54 у.е./год.
Предельный срок окупаемости капиталовложений в авторулевые получается:
;
Тогда:
Наиболее эффективным с экономической точки зрения является применение авторулевых на крупнотоннажных быстроходных суднах, эксплуатирующихся на линиях большой протяженности, с высокими нормами грузовых работ и перевозящих высокотарифные грузы.
В данном разделе представлена наиболее важная информация, которая понадобится каждому судоводителю при документальном оформлении перевозок груза морем.
В соответствии с КТМ перевозчик выдаёт отправителю по его требованию особый документ - коносамент, служащий доказательством того, что перевозчик принял обозначенный им груз. И определяет, кому должен быть выдан груз в порту назначения, т.е. является товарораспределительным документом.
Статья 138 КТМ предусматривает, что коносамент может быть составлен:
1) на имя определённого получателя (именной коносамент);
2) по приказу отправителя и получателя (ордерный коносамент);
на предъявителя. По именному коносаменту, груз выдаётся в порту назначения тому получателю, который указан в коносаменте. Выдать груз другому лицу можно только на основании индоссамента (по которому право владения передаётся другому лицу) или цессии (долговое требование).
По ордерному коносаменту груз выдаётся отправителю или получателю, или по их передаточной надписи в зависимости от того, по чьему приказу он составлен. В практике обычно преобладают ордерные коносаменты, так как они упрощают передачу на груз. Именные коносаменты, преимущественно выписываются на ценные грузы.
Коносамент на предъявителя передаётся по средствам простого вручения, а груз выдаётся предъявителю коносамента. При этом необходимо помнить, что при выдаче груза по одному коносаменту остальные теряют свою силу. Наибольшее распространение получил именной коносамент.
Товарораспределительная функция коносамента.
Эта функция играет очень важную роль. Пока судно находится в пути, коносамент может переменить несколько владельцев. В международной торговле коносамент – олицетворение груза до прибытия его к месту назначения и выдачи покупателю. Лицо покупающее перевозимый морем товар его не видит, а судит о нём лишь по записям сделанным в коносаменте, поэтому капитан всегда вносит в коносамент те отметки, которые имеют непосредственное отношение к качеству, количеству и содержимому груза. Т.о. происходит купля продажа не груза в натуре, а грузовых документов.
Информация по теме:
Охрана труда на водном транспорте
Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Охрана труда исследует систему «человек – прои ...
Заполнение грузового отделения сформированными грузовыми
единицами
Рассчитаем возможное количество перевозимых паллетов, исходя из грузоподъемности (полезной нагрузки транспортного средства). Необходимо учитывать ограничение по фактической массе транспортного средства – 40 000 кг. Таким образом, рассчитаем максимально допустимую массу груза: M= 40000-mтяг-mпп= 400 ...
Показатели работы направления
В данном разделе мы рассмотрим некоторые показатели работы Мурманского отделения. К ним отнесем следующие, оказывающие на величину отделенческих показателей составляющие: план погрузки, норма выгрузки, участковая скорость, коэффициент порожнего пробега, коэффициент участковой скорости, вагонное пле ...